熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

無線路由器如何刷新固件

2013-09-12 14:48:02  來源: 電腦常識 
  最近我們收到很多讀者發來的求助郵件,一方面是詢問刷機失敗後如何恢復,另一方面則是詢問自己的無線路由器是否處於可刷范疇。今天,我們再次請來高手阮征就“哪些無線路由器可以刷機,刷機對無線路由器有什麼要求?”這一問題進行解答。
1.了解刷機固件
  在國內使用得最多的刷機固件是DD-WRT和TOMATO,這兩個固件在功能和穩定性兩大方面的表現都是最好的。網上很多第三方固件都是在這兩個固件的基礎上進行改動或更新後發布的,例如DualWan固件就是在TOMATO固件的基礎上開發出來的。
  因此,一款無線路由器是否可以刷固件,關鍵得看它是否支持DD-WRT或TOMATO固件。
2.哪些設備能刷機
  先介紹一下DD-WRT和TOMATO的前世今生,DD-WRT是以Linksys公司出品的無線路由器固件為基礎改進而來,因此從某種意義上講,DD-WRT屬於Linksys無線路由器兼容固件;而TOMATO則是在DD-WRT基礎上改進而來的。
  所以,Linksys公司的所有無線路由器都應該可以刷機,因為兼容性方面沒有什麼問題。另一方面,國外一些廠商所發布的很多無線路由器也支持刷機,例如Buffalo的部分產品、Belkin的部分產品、Motorola的部分產品、華碩的部分產品。
  不過,D-LINK與TP-LINK這兩個國內主流無線路由器廠商的早期產品都不能刷DD-WRT或TOMATO固件。Tw.wiNgWit.coM這是由於它們所采用的固件程序與DD-WRT等固件不兼容。現在,D-LINK的一些新產品支持刷機,而TP-LINK的新產品一直無法刷機。
  關於能否刷DD-WRT固件的問題,最好訪問其官方站點進行查詢,地址為http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv3/dd-wrt/hardware.html。
3.刷機有什麼要求
  除了要注意產品是否支持DD-WRT等固件外,在刷機前還要知道無線路由器的閃存容量(FLASH ROM)。對於無線路由器來說,閃存就相當於它的硬盤。我們在給普通計算機安裝系統時都要給C盤留出足夠的空間,無線路由器刷機也是如此,我們必須確保無線路由器閃存容量大於要刷的固件容量。在設備閃存容量較小或不支持完全版固件的時候,選擇MINI版或MICRO版比較合適。
  那麼如何查詢設備的硬件信息呢?常用方法是登錄設備管理界面,找到“狀態”標簽下的系統信息,在“內存”處可看到當前設備的可用內存資源和閃存容量。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/46.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.