熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

Win 家族優化技巧紅寶書

2013-09-12 17:12:11  來源: 軟件專區 
目前W i n d o w s 家族早已從Win98 發展到了Win2000/XP/2 0 0 3 ,隨著版本的不斷提升,Windows 也變得越來越臃腫和緩慢,新版本雖然越來越強大,但對硬件卻提出了更高的要求。如果你想在不升級硬件的情況下,大幅度提升計算機的性能,優化Windows是一個重要的途徑。下面我們就來分篇介紹Win2000/XP/2003 的優化技巧,幫助你把系統調整到最佳狀態,讓你體驗到Windows極速狂飙的感覺!

  一、手工優化調整技巧 (本文是電腦知識網 WWW.SQ120.COM 推薦文章)

  實現自動登錄

  S e r v e r 2 0 0 3 登錄時需要按Ctrl+Alt+Del 鍵,你可以改變這種登錄方式,選擇一個賬號實現自動登錄。方法是:單擊“開始/ 管理工具/ 本地安全策略”,在窗口左側找到“本地策略→安全選項”,在右側找到“交互式登錄:不需要按‘Ctrl+Alt+Del’”,雙擊之,把它設置為“已啟用”。

  為顯示提速

  在桌面點擊鼠標右鍵打開顯示屬性,在“外觀/ 效果”中去掉所有的選項,關閉“桌面牆紙”和“屏幕保護”。tw.wiNGwIT.COm

  優化資源管理器

  雙擊“我的電腦”,點擊“工具/文件夾選項/ 常規”,選擇“使用Windows 傳統風格的文件夾”;去掉除“隱藏受保護的操作系統文件”和“隱藏己知文件類型的擴展名”之外所有的選項;“查看”中使用“列表”形式,以最小的圖標和信息顯示內容。

  刪除硬件驅動備份

  系統盤WindowsDriverCache i 3 8 6 目錄下有一個d r i v e r . c a b (約聲卡是禁止的,應啟用它,方法是:在控制面板中,單擊“聲音/ 啟用”,重啟後再設置它在任務欄顯示;然後啟用音頻加速,在運行中輸入Services.msc 回車,雙擊打開Windows Audio 服務,把“啟動類型”設置為“自動”,點擊“接受”,然後點擊“啟用啟動該服務”;最後在運行中輸入“dxdiag”回車,打開“Sound選項卡”,把“Hardware Sound Acceleration Level”的滑塊拖動到“Full”。

  啟用圖像捕獲服務

  要使用攝像頭、數碼相機、掃描儀等影像設備,你必須啟用圖像捕獲服務,方法是:在運行中輸入Services.msc回車,找到並雙擊Windows ImageAcquisition (WIA) 服務,將“啟動類型”更改為“自動”,並點擊“啟動”按鈕即可。

  啟用CD 刻錄服務

  Server 2003 默認情況下無法刻錄CD,應啟用CD刻錄服務,方法是:進入“服務”窗口,找到“IMAPI CD-BurningCOM Service”項,雙擊它進入設置窗體,將“啟動類型”更改為“自動”,並點擊“啟動”按鈕。

  為了吸引企業用戶,微軟專為服務器量身打造了Windows Server 2003(以下簡稱Server 2003)。Server 2003 針對服務器特點,對內核進行了特別優化,所以非常適合在服務器端使用。如果你要讓Server 2003也適用於單機,就必須進行相應的調整,重新打開默認關閉的工作站服務,去掉那些用不著的服務器功能。考慮到許多朋友都希望在單機上安裝使用Server 2003,下面我們就來介紹對它進行優化調整的技巧。

  70MB),這是Server 2003 的硬件驅動程序備份文件,硬件安裝完成之後,你即可刪除該文件。

  刪除無用的Windows 組件

  Server 2003 中有許多組件個人用戶都不需要安裝,你只需保留“更新根證書”,其他的組件都可以刪除,單擊“控制面板/ 添加或刪除程序”即可刪除。

  禁止自動更新

  右擊“我的電腦”,選擇“系統屬性/自動更新”,去掉“保持我的計算機最新”即可。

  關閉遠程協助

  右擊“我的電腦”,選擇“系統屬性/ 遠程”,建議把遠程協助全部關掉。

  關閉事件跟蹤程序

  單擊“開始/ 運行”,輸入gpedit.msc 打開組策略編輯器,點擊“計算機配置/ 管理模板/ 系統”,雙擊“顯示關閉事件跟蹤程序”,設置為“已禁用”。

  啟用聲卡

  Server 2003 安裝後,默認情況下
 二、用工具來優化Server 2003

  你也可以使用一些專門的工具來優化Server 2003,例如Windows 2003 優化王V1.1(下載地址http://www.ttpz.com/down.asp?id=1224&no=1)、Windows 2003 優化工具(http://www.diy5.net/download/down.asp?id=1405&no=1)和W2k3setup_hh等,它們都是專門為Windows Server 2003開發的系統優化工具。

  這些工具中內置了多媒體、應用程序、游戲等大類幾十個優化選項,利用這些優化選項你可以全面提升Server 2003系統的運行效率,加快系統的運行速度。下面我們就以Windows 2003 優化王為例,介紹其使用方法:

  展開下載的壓縮包(解壓密碼為www.ttpz.com),然後點擊Windows 2003Reg.exe 即可運行Windows 2003 優化王,其主界面如圖1所示,有“普通選項”、“多媒體選項”、“系統優化”三個菜單。優化的時候,你可以在不同的選項卡中切換,選擇相應的項目,再單擊“確定修改”按鈕即可。

  Server 2003 下個人能用的工具不多,如果你要添加某些程序(比如MSN、經典小游戲等),就需要從Windows XP安裝盤中進行安裝;另外,添加時建議確保網絡連接正常,因為有些功能需要網絡支持,比如添加MSN,實質上是將你帶到一個能下載MSN 的網站上去。
12763973_200510191101016111200.jpg


  一、針對硬件的優化技巧

  打開DMA

  在BIOS中先設置硬盤支持DMA;然後在控制面板中單擊“系統/ 硬件/ 設備管理器”,選擇IDE ATA/ATAPIcontrollers,到Primary/Secondary IDEChannel 裡面進行設置,將所有的傳送模式都設定為使用DMA,系統就會自動打開DMA,加快Windows 運行速度。

  關閉光驅自啟動(Autorun)功能

  打開我的電腦,在“移動存儲設備”下,右鍵單擊CD-ROM 驅動器,然後單擊“屬性/ 自動播放”選項卡,修改即可。

  優化磁盤緩存

  磁盤緩存對XP運行起著至關重要的作用,對不同容量的內存,采用不同的磁盤緩存是較好的做法:

  到注冊表H K E Y _ L O C A L _MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemoryManagementIoPageLockLimit,根據你的內存修改其十六進制值(64MB: 1000;128MB: 4000;256MB: 10000;512MB 或更大: 40000)。

  給前台程序更多的資源

  先打開“系統”屬性,選擇“高級/性能/ 設置”,打開“性能”選項對話框,然後打開“高級”選項卡,在“處理器計劃”一欄中選擇“程序”,在“內存使用”一欄上選擇“程序”,最後點擊“確定”退出,這樣系統便會給前台程序更多的資源,使之運行得更快。

虛擬內存的優化設置

  除了CPU及硬盤,XP運行性能很大程度上還取決於內存,XP 使用的虛擬內存即頁面文件,就是在系統區根目錄下可見的pagefile.sys文件,為了安全,XP默認情況下總是將它設得很大,浪費硬盤空間,所以應該對它進行優化設置:

  進入“控制面板/系統/高級/性能”,在“性能選項”的“高級”設置窗口,首先將“處理器計劃”及“內存使用”都調整為“程序”,這樣系統會給前台程序更多資源、使之運行更快。點擊“更改”按鈕進入虛擬內存設置窗口(如右圖2),將虛擬內存值設為物理內存的1.5倍。注意:根據微軟的建議,頁面文件應設為物理內存的1.5倍,把最大值和最小值都設成一樣。如果內存容量在256MB 以下,就設置為1.5 倍;如果在512MB 以上,設置為內存容量的一半;在中間的設為與內存容量相同;當然如果你的內存高達1GB以上,那就完全不需要頁面文件了。

12763973_2005101911010120182900.jpg


  內置刻盤功能巧關閉

  默認情況下,XP開啟了內設的刻盤功能,該功能可以加快Nero 刻錄軟件的處理速度,如果不用此功能可以關閉之:點擊“控制面板/ 管理工具/ 服務”,雙擊“IMAPI CD-Burning COM Service”,將“啟動類型”改為“手動”或“已禁用”。

  快速關閉出錯的程序

  點擊“開始/運行”,鍵入Regedit,將HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktopWaitToKillAppTimeout 改為 1000,即關閉程序時僅等待1 秒;將鍵值 HungAppTimeout 改為200,表示程序出錯時等待0.5 秒;將HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlWaitToKillServiceTimeout 設為1000 或更小。

  讓系統自動關閉沒有回應的程序,方法:將HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop AutoEndTasks 值設為 1,重啟電腦後即可生效。

禁用錯誤匯報

  錯誤報告是Windows XP中增加的一項針對程序兼容性問題采取的提示措施,一旦程序發生運行錯誤,系統即收集發生錯誤時的一些信息,反饋給微軟技術部。該功能對用戶意義並不是很大,只對微軟公司有用,所以你也可以取消該功能。

  在“我的電腦”→“屬性”→“高級”→“啟動和故障修復”中,單擊“錯誤報告”(右圖3),選擇“禁用錯誤匯報”、“但在發生嚴重錯誤時通知我”。

12763973_2005101911010149915500.jpg


  崩潰時禁止寫DUMP

  盡管Windows XP 很穩定,但也有崩潰的時候,此時你就會發現硬盤使勁地響,那是Windows XP正在寫DUMP文件!如果你不打算把該文件寄給微軟,則應該關閉之:在“啟動和故障修復”欄下點“設置”,在彈出的窗口中去掉“將事件寫入系統日志”、“發送管理警報”、“自動重新啟動”選項,將“寫入調試信息”設置為“無”;點擊“編輯”,在彈出記事本文件中:[Operating Systems]timeout=30 // 把缺省時間 30 秒改為 0 秒multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect // 把缺省fastdetect 改為 nodetect。

  合理確定程序的優先級

  當你同時按下Ctrl+Alt+Delete 三個鍵,然後點擊“進程”選項卡,即可看到一個對話框,裡面是目前正在運行的所有進程。

  要為一個程序分配更多的進程時間,只需右擊該進程,再把鼠標指針向下移動到“Set Priority(設置優先級)”,然後選擇要把該程序設置成哪個優先級。

  例如接收E-mail 時,可把PhotoShop 設為“標准”,而當你離開計算機時,則應把它的優先級提升為最高的“實時”,以便計算機能更專注快速地運行PhotoShop。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1652.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.