熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 網絡技術 >> 正文

adsl斷網的原因

2013-09-12 15:54:08  來源: 網絡技術 
網頁打不開、下載中斷、或者在線視、音頻流中斷,這些情況都是很多使用ADSL上網的人會遇到的麻煩。可是當仔細檢查ADSL MODEM的狀態時,又會發現撥號登錄已經成功。那麼問題究竟出在哪裡?ADSL用戶該如何排查呢? www.sq120.com推薦文章
線路不穩定
如果住所離電信局太遠(5公裡以上)可以向電信部門申報。確保線路連接正確(不同的話音分離器的連接方法有所不同,請務必按照說明書指引正確連接)。同時確保線路通訊質量良好沒有被干擾,沒有連接其它會造成線路干擾的設備,例如電話分機,傳真機等。並檢查接線盒和水晶頭有沒有接觸不良以及是否與其它電線串繞在一起。有條件最好用標准電話線,如果是符ITU國際電信聯盟標准的三類、五類或超五類雙絞線更好。電話線入戶後就分開走。一線走電話、一線走電腦。如果居住的房間都希望安裝電話分機,最好選用質量好的分線盒。PC接ADSL Modem附帶的雙絞線。(上圖是最普遍的連接方法)
注意:手機一定不要放在ADSL Modem的旁邊,因為每隔幾分鐘手機會自動查找網絡,這時強大的電磁波干擾足以造成ADSL Modem斷流。
網卡選購有學問
檢查您的網卡,如果是ISA網卡最好能換成PCI的,並且選擇質量好的網卡,太便宜的網卡可能是造成問題的罪魁禍首。10M或10M/100M自適應網卡都可。tw.WInGwIt.COM另外,雙網卡引起沖突同樣值得關注,這時,應當拔起連接局域網或其它電腦的網卡,只用連接ADSL的網卡上網測試,如果故障恢復正常,檢查兩塊網卡有沒有沖突 。
ADSL Modem或者網卡設置有誤
最常見的是設置錯了ADSL Modem的IP地址,或是錯誤設置了DNS服務器。因為對於ADSL虛擬撥號的用戶來說,是不需要設定IP地址的,自動分配即可。TCP/IP網關一般也不需要設置。另外如果設定DNS一定要設置正確,如果操作系統是Windows 9x,在DOS窗口下鍵入Winipcfg獲取DNS地址,在Windows 2000/XP下鍵入ipconfig /renew,或詢問當地電信部門。
另外,TCP/IP設置最容易引起不能浏覽網頁的情況,例如沒有更改過設置,一直可以正常浏覽,突然發現浏覽不正常了,就可以試著刪除TCP/IP協議後重新添加TCP/IP 協議。
ADSL Modem同步異常
檢查一下自己的電話線和ADSL連接的地方是否接觸不良,或者是電話線出現了問題。如果懷疑分離器壞或ADSL Modem壞,嘗試不使用分離器而直接將外線接入ADSL Modem。如果確定是分離器沒有問題,要保證分離器與ADSL Modem的連線不應該過長,太長的話同步很困難。如果排除上述情況,只要重起ADSL Modem就可以解決同步問題。
操作系統有缺陷
有的操作系統可能對ADSL的相關組件存在兼容性問題,以Windows 98為例,它的網絡組件存在重大缺陷,連網時都會出現莫名其妙的斷流問題。遇到這種情況最好的解決方法是給系統打補丁,你可以直接連接到微軟的官方網站,選擇系統搜索到的補丁下載。待補丁安裝完成後,再安裝虛擬撥號軟件打補丁解決。
主要補丁有:Windows 98 SE版的補丁、Windows 98 撥號網絡1.3升級1.4補丁、Windows 95當時用WinPoET,RasPPPoE這類依靠操作系統的撥號網絡工作的軟件請首先安裝“微軟撥號網絡1.3”方能正常工作、微軟撥號網絡 MSDUN1.4。
撥號軟件互擾
ADSL接入Internet的方式有虛擬撥號和專線接入兩種,現在個人用戶的ADSL大都是采用前者。而PPPOE(Point-to-Point Protocol over Ethernet以太網上的點對點協議)虛擬撥號軟件都有各自的優缺點。經過多方在不同操作系統的測試,如果使用的操作系統是Windows XP,推薦用它自帶PPPOE撥號軟件,斷流現象較少,穩定性也相對提高。如果使用的是Windows ME或9x,可以用以下幾種虛擬撥號軟件——EnterNet、WinPoET、RasPPPoE。其中,EnterNet是現在比較常用的一款,EnterNet 300適用於Windows 9x;EnterNet 500適用於Windows 2000/XP。當你用一個PPPOE撥號軟件有問題時,不妨卸載這個軟件後換用一個其它的PPPOE撥號軟件,請務必注意不要同時裝多個PPPOE軟件,以免造成沖突。
其他軟件沖突
卸載有可能引起斷流的軟件,現在發現某些軟件例如QQ 2000b等,偶然會造成上網斷流,具體什麼條件下會引發,尚要進一步測試。不少網友卸載後就發現斷流問題解決了,包括用普通Modem 163撥號上網的用戶也有用這種方法解決了斷流問題的情況,筆者也收到朋友的郵件反映卸載QQ後斷流問題解決,所以如果你有QQ,不妨先卸載你的OICQ,然後再上網試試。當你發現打開某些軟件就有斷流現象,關閉該軟件就一切正常時,卸載該軟件試試。
病毒攻擊和防火牆軟件設置不當
雖然受到黑客和病毒的攻擊可能性較小,但也不排除可能性。病毒如果破壞了ADSL相關組件也會有發生斷流現象。建議安裝“天網防火牆”或者“金山網镖”網絡防火牆,它們都可以實時監控你的計算機和網絡的通訊情況,並警告提示莫名的網絡訪問方式,有效降低受攻擊的危險性。如果能確定受到病毒的破壞和攻擊,還發生斷流現象時就應該檢查安裝的防火牆、共享上網的代理服務器軟件、上網加速軟件等,停止運行這類軟件後,再上網測試,看速度是否恢復正常。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Network/201309/484.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.