熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 網絡技術 >> 正文

在Linux系統中設置了FTP服務器,如何既可以保證系統文件不被刪改,又能保證FTP合法用戶的正常訪問?

2013-09-12 17:25:33  來源: 網絡技術 
答:作為Internet上的FTP服務器,系統的安全性是非常重要的,這是FTP服務器的建立者所考慮的第一個問題。其安全性主要包括以下幾個方面:
1.未經授權的用戶禁止在服務器上進行FTP操作。
2.FTP用戶不能讀取未經系統所有者允許的文件或目錄。
3.未經允許,FTP用戶不能在服務器上建立文件或目錄。
4.FTP用戶不能刪除服務器上的文件或目錄。
FTP服務器采取了一些驗明用戶身份的辦法來解決上述第一個問題,主要包括以下幾個措施:
FTP用戶所使用的用戶賬號必須在/etc/passwd文件中有所記載(匿名FTP用戶除外),並且其口令不能為空。在沒有正確輸入用戶賬號和口令的情況下,服務器拒絕訪問。
FTP守護進程FTPd還使用一個/etc/FTPusers文件,凡在這個文件中出現的用戶都將被服務器拒絕提供FTP服務。服務器管理者可以建立“不受歡迎”的用戶目錄,拒絕這些用戶訪問。
只有在服務器的/etc/passwd文件中存在名為“FTP”的用戶時,服務器才接受匿名FTP連接。匿名FTP用戶可以使用“anonymous”或“FTP”作為用戶名,自己的Internet電子郵件地址作為密碼。
為了解決上述安全性的另外三個問題,應該對FTP主目錄下的文件屬性進行管理,建議對每個目錄及其文件采取以下一些措施:
FTP主目錄:將這個目錄的所有者設為“FTP”,並且將屬性設為所有的用戶都不可寫,防止不懷好意的用戶刪改文件。Tw.WiNgWiT.COM
FTP/bin目錄:該目錄主要放置一些系統文件,應將這個目錄的所有者設為“root”(即超級用戶),並且將屬性設為所有的用戶都不可寫。為保證合法用戶可顯示文件,應將目錄中的ls文件屬性設為可執行。
FTP/etc目錄:將這個目錄的所有者設為“root”,並且將屬性設為所有的用戶都不可寫。將目錄下的group文件和passwd文件的屬性設為所有用戶只讀屬性,並用編輯器將passwd文件中用戶加過密的口令刪掉。
FTP/pub目錄:將這個目錄的所有者置為“FTP”,並且將它的屬性設為所有用戶均可讀、寫、執行。
 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Network/201309/3758.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.