顯卡花屏原因_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

顯卡花屏原因

2013-09-12 17:21:26  來源: 硬件專區 
故障現象:朋友使用的是華碩V1326顯卡,采用SiS6326芯片。剛開機時工作正常,運行時間稍長後便有花屏現象發生。 www.sq120.com推薦

  故障分析處理:一般情況下,顯卡花屏原因如下:顯存內部物理損壞;顯卡BIOS有問題;顯卡進行了超頻;PCB板與元件接觸不良。有了以上思路後,就可以著手進行故障檢查了。首先進行顯存的檢查,仔細觀察、檢測四塊顯存芯片及外圍元件,沒有發現虛焊和損壞特征(如爆裂、變色、脫焊、短路等);再將顯卡BIOS刷新為正常的公版BIOS,然後裝好顯卡進行測試,待到故障發生時,用手觸摸顯卡上的各個主要芯片,並沒有發現芯片溫度升高的現象。這樣就排除了顯卡BIOS有問題和顯存損壞的可能性。顯卡PCB板上沒有任何關於超頻的跳線,經檢查發現顯卡沒有超頻現象,排除了顯卡超頻造成故障的可能性。

  看來有可能是顯卡PCB板與某個元器件接觸不良了。對顯卡可能產生大量熱量的元件進行觀察和測量,在檢測到主芯片SiS6326時,發現芯片左下腳(正對芯片)有兩根針腳與PCB板接觸不良,輕輕地掰了一下PCB板,聽到輕微的“啪”一聲響,再觀察SiS6326芯片,發現此位置又有9根針腳與PCB板脫焊,一共有11根,其他的針腳焊接正常,這應該就是產生故障的原因了!

  知道了故障原因,處理起來就容易得多了。TW.wINgWIT.cOm用一把接地良好的尖頭25W內熱電烙鐵,帶上手指接地環後進行補焊。先用松香和酒精溶液輕輕塗抹脫焊針腳和PCB板,然後將脫焊針腳焊好,將顯卡裝回電腦測試,長時間運行無花屏現象發生,故障排除!

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3154.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.