熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

CPU損壞導致系統不斷重啟

2013-09-12 17:20:36  來源: 硬件專區 
        故障現象:朋友一台電腦配置為PⅢ 1GHz、i815EP主板、128MB內存、ST 10GB硬盤,操作系統是Win98。最近電腦不斷重啟,其表現為有時剛剛出現啟動畫面即重啟,或者進入系統後不久就重啟。

分析解決:因為本機已通過ADSL連入寬帶網,而且近期網上病毒肆虐,所以先查殺病毒,問題依舊。朋友曾下載和試用各種軟件,於是重新格式化硬盤安裝系統。在安裝過程中出現藍屏和死機的現象,跳過錯誤提示後,總算裝完了系統。

可是,系統不斷重啟的問題依然沒有解決。朋友電腦買來有3年了,很少對機箱進行過清理,是不是內部灰塵過多引發的硬件接觸不良呢?打開機箱,對重要的部件如電源、CPU風扇、內存進行了清潔和擦拭。完工後重新開機,電腦依然不斷重啟。到這時候,我意識到可能某個電腦硬件出了問題。首先電源的疑問最大,直接更換了某名牌300W的電源,故障依舊。隨後,我只有拿出了殺手锏──“最小系統法”。保留系統啟動必備的硬件進行故障排查,結果電腦依然不斷重啟,不過這就圈定了引起故障的嫌疑范圍。接著祭出“換件大法”,直到更換CPU並安裝良好後,故障才消失,系統重啟的元凶居然是CPU!原來,朋友電腦的CPU曾更換過風扇和散熱器。Tw.wInGWIt.COM由於安裝不當造成散熱器和CPU接觸不良,影響了CPU的散熱,在長時間的使用後,大大縮短了CPU的壽命。

編後:對於一般的電腦故障,如果不是系統徹底癱瘓,我們很少懷疑到CPU損壞的可能。但什麼事都不是絕對的,在發生故障時,我們要謹慎、小心地按順序認真排查,不放過一絲可疑,就能找到故障的真正所在。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2994.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.