熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

電腦突然無顯示故障的排除

2013-09-12 17:20:31  來源: 硬件專區 
故障現象:電腦的配置為:P4 1.7GHz、集成顯卡和聲卡的845GL主板、現代DDR 256MB內存、希捷40GB硬盤、飛利浦17英寸純平顯示器,安裝Win98 /WinXP雙系統。剛開始使用的時候一切正常,可近來突然出現工作一段時間後,無論作何操作,顯示器都會突然沒顯示、硬盤燈狂閃且硬盤“嘀嘀嘀”響個不停的現象。此時只有強行切斷電源,並且需要等待半個小時以上開機,電腦才能恢復正常,但一段時間後故障又會發作。 www.sq120.com推薦文章

  故障檢測與排除:根據電腦配置以及故障表現,筆者分析,引發該故障的主要原因應該有兩個方面:①由於845GL的顯示芯片也集成於北橋芯片之中,致使本來集成度較高、發熱量較大的北橋芯片,無形中又增加了不少負擔。此時如果北橋芯片采取的散熱措施不當的話,過高的溫度自然會使芯片內置的保護電路啟動,從而造成沒有顯示輸出的故障。②由於集成顯卡需要占用一部分內存作為顯存,假如系統內存中用作顯存部分的內存,存在質量不佳、性能不穩定等因素,同樣也會直接影響到顯示效果。具體結合到該故障電腦,筆者先從更換內存開始尋找問題的原因。

  筆者首先打開電腦的機箱側蓋板並取下現代內存,然後用一條富豪內存做替換試驗,結果電腦工作了大約一個多小時後便舊病復發了。不過此時用手觸摸北橋芯片上的散熱片,起初感覺溫度似乎並不算太高,但只過了大約十幾分鐘就有些燙手了。TW.WiNgwit.Com為了排除顯示器存在問題的可能性,筆者又更換了一台LG的17英寸顯示器,但故障現象卻依然如故。檢測至此,惟一值得懷疑的就只有主板北橋芯片上的散熱片了。經與使用相同芯片組的華碩主板比較後發現,這塊主板使用的散熱片,體積明顯要偏小一些。筆者發現該散熱片的頂部比較平坦,而且散熱器的“插指”片與顯卡散熱風扇的四顆固定螺絲恰好一一對應,正好可以利用它來固定風扇。於是筆者便用螺絲將顯卡風扇固定在了散熱片上,並將風扇的電源線借助一個四芯插頭,插接於電源的一個空閒四芯插座上。重新通電後測試,故障排除。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2975.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.