熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

Intel原裝主板升級的磨難

2013-09-12 17:19:54  來源: 硬件專區 

  現今,電腦早已進入了P4時代,不論是裝機還是升級,大家的目標都是直指P4(包括P4賽揚)。可是對於囊中羞澀的我來說,就沒有那麼灑脫了,一想到當年花大價錢購買的Intel原裝815E主板和趁降價添置的384MB SDRAM內存,我實在是捨不得將它們拋棄,可大家都知道Intel原裝主板不支持超頻,當年圖穩定,我一直就讓633MHz的賽揚Ⅱ在66MHz外頻上“爬行”,別說玩一些大游戲,就是運行WindowsXP我的機器也非常吃力。現在終於痛下決心,一定要升級。

  決定升級後,我根據自身情況做出了以下分析:第一,也是最重要的一點,我的資金太少,只能盡量少花錢;第二,因為我的主板所限,只能升級Socket 370的CPU,現在市面上Socket 370的CPU只能看到Tualatin賽揚和極少數賽揚Ⅱ,並且Tualatin賽揚比賽揚Ⅱ便宜;第三,因為Intel公司重新定義了Tualatin賽揚的針腳,我的D815EEA主板不能支持,但升級賽揚Ⅱ的意義不大,可考慮使用370轉接卡來支持Tualatin賽揚,最便宜的轉接卡只需要幾十元錢(高檔轉接卡不在我的考慮范圍內)。

  現在再來分析使用Tualatin賽揚的可行性。tW.wINgwiT.COm第一,Tualatin賽揚采用0.13μm工藝制造,核心電壓為1.475~1.5V,電壓標准為VRM8.5。我的Intel D815EEA主板支持的電壓標准為VRM8.4,最低能到1.3V,但VRM8.5標准多定義了一個0.025V的針腳,而我的主板不能支持,雖然只是0.025V的差異,也有可能引起系統不穩定,不過Tualatin賽揚1.3GHz的電壓為1.5V,可作為選擇。第二,現在已有很多用370轉接卡升級到Tualatin賽揚的成功案例,不少還是使用的是古老的BX主板,因此對於815芯片來說成功率更大。雖然還沒有看到成功升級Intel D815EEA的文章,但仍使我感到信心十足;第三,據我上Intel公司網站查看,D815EEA主板的BIOS最新版本是P11版,於2001年7月更新,而Intel公司正式發布Tualatin核心的PⅢ是在2001年6月,所以我想當然的認為我的主板肯定能夠識別Tualatin賽揚。經過總結,筆者認為升級到Tualatin賽揚1.3GHz的方案可行。

  開始動手升級,首先解決370轉接卡的問題。由於370接口的芯片就要退出市場了,因此尋找370轉接卡還真費了我一番周折,問了很多個裝機商和零售商之後,終於在一家二手批發商處買到一種便宜的Tualatin賽揚370轉接卡。由於當時我還沒有購買CPU,所以此轉接卡也就沒有試用(麻煩就要開始了)。接著我立馬到先看好的一家零售商處討價還價,以305元購得Tualatin賽揚1.3GHz一塊,由於我自信一定能升級成功,也就沒有與商家談退貨條件。這時購買任務已經完成大半,還必須購買一款合適的風扇才行,因為Tualatin賽揚1.3GHz的封裝和頻率有了較大變化,須換一個風扇確保安全,於是以25元購得奧美嘉風扇後滿意而歸。

  回到家中,按照許多文章中的常規方法,我首先給主板升級了最新的BIOS──P11版(又一麻煩產生了)。換下工作多年的賽揚Ⅱ633,將轉接卡上的跳線設置好(這很重要),再依次將轉接卡、Tualatin賽揚插到主板上,接好風扇後,我充滿信心地按下了電源開關,“呼呼呼”風扇很順利地轉動了,但主板上的D_LED指示燈一個都沒亮,我的心猛地沉了下去,不會將CPU燒了吧?趕快關閉電源,取下轉接卡,仔細檢查後,再小心裝上主板,可是通電後仍然沒有反應。這下我有些著急了,趕緊查找原因,取下轉接卡再次檢查時發現CPU與轉接卡雖然接合得不是很好,但的確能插緊,難道CPU是壞的?我馬上排除了這種可能,因為我是在一家正規零售店購買的,商家承諾一年質保。那麼只可能是轉接卡不行或我的主板不能升級了。因為沒有另外的轉接卡,我只好先到一位擁有華碩CUSL主板的朋友處去檢驗主板的問題。不出所料,在朋友的主板上同樣也沒有反應,而有報道說CUSL主板肯定支持Tualatin賽揚的,所以我估計轉接卡有問題。

  於是我帶著CPU和轉接卡找到商家,幸運的是該商家沒說什麼就給我換了一塊卡,並在他的815主板上將我的CPU和卡進行了測試,完全正常,對比後發現舊卡有十六根腳焊接不好,難怪不能工作!這下我放心地回家了,再次裝到我的主板上後,我接通電源,主板上的D_LED指示燈終於亮了。我正自高興,電腦屏幕卻顯示出幾行英文告知“因為不能識別電壓標准,電腦終止運行,請更新BIOS或換上PⅢ 1.1GHz或更低的CPU”,然後就再也不動了。我的信心再次受到打擊,因為這明顯就是主板不支持升級了。

  在做了最後的努力之後,我換下了CPU,一邊考慮著怎樣去把CPU給退了,一邊毫無目的地浏覽計算機中的文件。不經意間打開了Intel公司的BIOS版本說明,沒想到這一看卻讓我涼了的心重新熱了起來,因為P11版BIOS的修訂說明中有一條是這樣寫的:“Added prevention of using blocked unsupported processors”,中文大意就是增加了對使用不支持處理器的禁止功能,這不正是我遇到的問題嗎?從這條語句我得出了兩條信息:一、P11版不能使用未知CPU;二、P11版以前的版本可能支持未知CPU。根據這兩條,如果我將主板BIOS重新刷回P10版,說不定就能升級成功。立即將主板BIOS刷回到P10,再次將轉接卡和Tualatin賽揚換上後,帶著一顆忐忑不安的心我按下了電源開關,幾秒鐘後我聽到了那美妙的一聲“嘀”響,BIOS顯示出1.3GHz處理器,緩存為256KB。進入Windows後運行各種程序,感覺比原來輕快多了!接著我反復運行多個大程序,一些三維軟件都十分順暢,連續工作三個多小時系統非常穩定,到此時我的升級終於成功了。

  這次升級總共只花費了360元錢,再加上原CPU還可賣點錢,結果還算滿意,但升級的過程卻一波三折。我總結了三條升級的經驗:首先,對別人介紹的方法不能一概而論,傳統方法認為升級前要刷新最新的BIOS的做法也會帶來麻煩,刷新前要注意主板廠商的BIOS最終版本的修訂內容;其次,對於一些雜牌器件最好先試用再購買,以免產生問題;第三,升級過程中不要輕易放棄,多分析一下各種原因,就有可能柳暗花明。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2869.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.