熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

電腦硬件資源的沖突與解決方法

2013-09-12 17:19:34  來源: 硬件專區 
   硬件資源沖突的典型表現:當你添加新硬件時或添加新硬件後系統經常無緣無故地死機、黑屏;啟動時,無故進入安全模式;聲卡和鼠標不能正常工作或徹底罷工;按住“Alt”鍵,用鼠標雙擊我的電腦圖標查看系統屬性時,有驚歎號出現;打印機和軟驅工作不正常。當然,也不能排除計算機病毒作怪,因為有些病毒發作時也會出現類似的現象,所以不能一概而論。
      硬件沖突的主要原因:添加新硬件時,你新添加的硬件占用了原有設備的IRQ中斷、DMA通道、I/O地址等計算機資源,在新舊硬件之間發生了資源沖突。這將導致一或多個硬件設備無法正常工作,或系統工作不穩定的後果。
      資源沖突的檢查方法:先按住“Alt”鍵,在用鼠標雙擊“我的電腦/系統屬性”,查看硬件設備的工作狀態。一般來說,如果系統有問題,通常會出現以下三種提示符即:1.在格式化硬盤並重裝系統後,出現黃色的“?”。它的含義為:硬件驅動程序錯誤或資源沖突。2.在為你的系統添加新硬件時,出現帶有圓圈的藍色“!”號。它的含義為:該設備基本能夠使用,但系統認為它有問題,仍可正常工作。3.在為計算機系統添加新硬件時,導致嚴重沖突,而出現紅色“×”號。它的含義為:這個設備不能工作或該設備不存在,它會使系統經常以“安全模式”啟動或經常在啟動時提醒你搜索新硬件。tw.WINgwit.COm
      據我個人了解,引起計算機硬件資源沖突的硬件,主要在PCI1插槽之間或PCI插槽與鼠標接口及COM1、COM2之間,還有ISA插槽與打印機LPT1並口之間。顯卡與主板的沖突比較好判斷,一般系統經常以“安全模式”啟動或經常在啟動時提醒你搜索新硬件;經常提醒你搜索顯卡的最新驅動程序。例如:I740顯卡與使用VIA693芯片主板之間的沖突。也有AGP顯卡與PCI聲卡之間的沖突,但此類沖突並不多見。
      硬件資源沖突並不是很難解決,但首選的解決方法是能夠更換引起沖突的硬件。如果條件不允許就只好用以下方法來解決了。
      一、更改硬件資源設置
      第一步:單擊“開始/設置/控制面板”,雙擊“系統/設備管理器”選項卡。單擊有問題的設備後,點擊“屬性”按鈕。進入該設備的屬性設置窗口,然後選擇“資源”選項卡;用筆將“資源”選項卡中有問題的IRQ中斷、I/O地址及DMA通道記錄在紙上作為備用。
      第二步:修改硬件資源配置。在設備的屬性設置窗口的“資源”選項卡中,選擇手動配置。在配置之前,我們應先了解一些硬件知識與硬件資源的占用情況。一般來說資源占用大戶應首推聲卡,它至少占用一個IRQ中斷、兩個DMA通道與多個I/O地址;其次為SCSI卡,它占用一部分I/O地址與一個IRQ中斷及一個DMA通道;還有MODEM卡與網卡都是較大的系統資源占用者。在修改硬件資源配置時,我們應首先找到有問題的設備。一般在系統屬性的設備管理器窗口,會發現上面所講的三種提示符。並針對每一種提示符選擇相應的解決方法。
      第一種:黃色的“?”。針對這種提示符,首先應上網下載該設備的最新驅動程序。下載之後,先在“系統屬性/設備管理器”窗口刪除該設備,並在“系統屬性/設備管理器”窗口點擊“刷新”按鈕。按提示重新安裝驅動程序。然後,在“系統屬性/設備管理器”窗口看看那個黃色的“?”是否還存在。不過嚴格地說,這種沖突不屬於真正意義上的沖突,它的主要原因是系統沒有正確識別該硬件,或驅動程序不正確。不過也有例外,即驅動程序與系統軟件沖突,一般升級驅動程序都可以解決該問題。
      第二種:帶有圓圈的藍色“!”號。這種提示符表示該硬件能夠工作並且驅動程序安裝正確,但該設備的一部分與系統其它硬件有沖突。一般來說,可以通過更換該硬件的插槽來解決這種沖突。我曾經遇到PCI 64/128聲卡與Acer3D鼠標沖突的實例。我用了兩種辦法來解決該沖突。第一種方法是在“系統屬性/設備管理器”窗口,選擇有問題的設備並單擊“屬性”按鈕,然後選擇“資源”選項卡。先去掉“使用自動的設置”一項前面的鉤,然後選定有問題的設備並單擊“更改設置”按鈕。在彈出的設備屬性窗口中,選擇一個沒有沖突的“值”,並單擊確定按鈕,待重新啟動之後,問題解決。第二種方法:在BIOS中,更改這個設備的中斷,同樣可以解決該問題。
      第三種:紅色“×”號。代表該硬件損壞或該硬件與系統存在著嚴重的沖突。現在
      已不能正常使用。同樣更換該硬件的插槽也可以解決該問題。有這樣一個例子:我曾用過微星6199VA主板,當時PCI1插槽插的是一塊創新PCI64聲卡,在添加一塊“金網霸”MODEM卡時與聲卡發生沖突。在反復更換插槽後解決了沖突。有些非即插即用的設備可以通過設置該板卡上的跳線來解決沖突。例如一些老的SCSI硬盤接口卡,就可以通過設置該SCSI卡上的跳線來解決沖突問題。同樣也可以在“系統屬性/設備管理器”窗口修改該設備的IRQ中斷、DMA通道、I/O地址的值來解決該問題。
      二、更換插槽
      更換插槽是一種簡單而有效的方法,眾所周知,VIA主板的兼容性不怎麼好,所以使用VIA芯片主板的朋友,在選購硬件時,應注意兼容性的問題。如果你的主板上有五個PCI插槽,當你使用兩個以上的PCI設備時,應盡量不使用PCI1插槽,以避免發生沖突。在你添加新設備時,還應詳細閱讀該設備的說明書。
      三、設置BIOS
      當以上兩種方法都無法解決你的沖突問題時,可以試著在BIOS中屏蔽某些不用的設備端口,例如“串口(COM1、COM2)、並口(LPT1)及紅外線接口等。必要的時候也可以屏蔽掉USB端口。同時也可以將BIOS中PNP OS Installed設置為Yes,它可讓操作系統重新設置中斷。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2808.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.