熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

電腦啟動黑屏故障的分析與解決

2013-09-12 17:19:33  來源: 硬件專區 
“啟動黑屏”是較常見的故障,大多是由於接觸不良或硬件損壞造成的,可采用“最小系統法”並結合替換法檢查維修。 

  新裝機或更換硬件不當較容易發生黑屏,如果故障是更換硬件後產生的,請檢查是否是由於下述原因造成: 

.硬盤或光驅數據線接反;
.系統檢測CPU出錯(超頻時較易發生);
.板卡斜插導致的短路和接觸不良;
.擴充的內存條不符合主板要求。

  說明:早期有些586主板只能使用5V的168線EDO內存條,較新的586主板只能使用3.3V的SDRAM內存條;有些使用Intel 440BX芯片組的主板要求SDRAM必須帶有SPD,有些486主板不能識別72線EDO內存,只能使用普通FP內存;大多原裝機對內存條要求苛刻,在擴充原裝機的內存前,建議打電話向經銷商咨詢。tw.WIngWit.cOm

一、供電系統故障導致黑屏
  故障現象:開機後主機面板指示燈不亮,聽不到主機內電源風扇的旋轉聲和硬盤自檢聲,整個系統無聲無息。此為主機內設備未獲得正常供電的現象。

  檢查處理方法:供電系統故障可由交流供電線路斷路、交流供電電壓異常、微機電源故障或主機內有短路現象等原因造成。供電系統故障不一定是主機電源損壞所致,當交流供電電壓異常(超壓或欠壓)、主機電源空載和機內有短路現象時,主機電源內部的保護電路啟動,自動切斷電源的輸出以保護主機內的設備。

1、供電系統出現故障時,首先檢查交流供電電源是否接入主機。

2、確認交流供電電源接入主機後,將耳朵靠近開關電源,短時間打開電源開關通電並注意聽,如果聽到電源內部發出“滋滋滋…”的響聲,說明電源處於“自保護”工作狀態,其原因是交流供電電源不正常或機內有短路現象,導致電源內部的保護電路啟動。請按下述步驟檢查處理:
·先用萬用表交流電壓檔250V檔檢查接主機電源插頭的交流供電電壓,如果交流電壓超過240V或低於150V,主機電源中的超壓和欠壓保護電路將啟動,停止對機內設備供電,請換用穩壓電源或UPS電源為主機供電。

·如交流供電電壓正常,逐一拔去主機內接口卡和其它設備電源線、信號線,再通電試機,如拔除某設備時主機電源恢復工作,則是剛拔除的設備損壞或安裝不當導致短路,使電源中的短路保護電路啟動,停止對機內設備供電。

·如拔去所有設備的電源線後,電源仍處於無輸出狀態,說明是電源故障,請維修電源。

  說明:檢修電源時至少應連接一個負載(如光驅或硬盤),如空載接通微機電源,微機電源空載保護電路將啟動,停止輸出。

3、如果主機電源未工作,請先檢查安裝在主機內機箱前面板上的主機電源開關是否正常,如電源開關完好,一般是電源故障。

二、不自檢黑屏故障
  故障現象:開機後主機面板指示燈亮,機內風扇正常旋轉,但顯示器無顯示。啟動時鍵盤右上角三個指示燈不閃亮,聽不到自檢內存發出的“嗒嗒嗒…”聲和PC喇叭報警聲。

  檢查處理方法:由故障現象可以看出,主機電源供電基本正常(不排除主機電源有故障),但未能啟動BIOS中的自檢程序就發生了死機。應該主要檢查顯示器、顯示卡、內存、CPU和主板。

  由於不自檢黑屏故障沒有任何提示信息,通常只能采用“最小系統法”檢查處理。“最小系統法”是指只保留主板、內存條、CPU、顯示卡、顯示器和電源等基本設備,先通電檢查這些基本設備組成的最小系統,經檢查確認保留的最小系統能正常工作以後,再進一步檢查其它設備。

  使用“最小系統法”時,在打開機箱拔去其它設備前,建議先用替換法檢查顯示器是否能正常工作。如果僅保留最小系統,通電後電腦還是不能正常工作,一般用替換法依次檢查內存條、顯示卡和CPU。確認顯示器、內存條、顯示卡和CPU能夠工作後,故障源只剩下主板和電源,區分是主板故障還是電源故障的最簡單方法是換一只好電源試試。

三、自檢失敗黑屏故障
  故障現象:開機後主機面板指示燈亮,機內風扇正常旋轉,能聽到硬盤盤片的旋轉聲、自檢內存發出的“嗒嗒嗒…”聲和PC喇叭的報警聲。看到主啟動時鍵盤右上角三個指示燈閃亮,但顯示器無顯示。

  檢查處理方法:由故障現象說明主機電源供電基本正常,主板的大部分電路沒有故障,且內存的前64KB可以正常讀寫,BIOS故障診斷程序開始運行,且能夠通過PC喇叭發出報警信號。此故障主要源於顯示器、顯示卡、內存、主板和電源等硬件出現問題所致。

  此類故障大多能通過喇叭報警聲判斷故障的大概部位,由於不同版本的BIOS聲音信號編碼方式不同,本文以微星5158主板(AWARD BIOS)為例子,介紹其檢查處理方法。

1、如果聽到的是“嘟嘟嘟…”連續短聲,說明機內有輕微短路現象,請立即關機,打開機箱,逐一拔去主機內的接口卡和其它設備電源線、信號線通電試機,如拔除某設備時系統恢復正常,則是剛拔除某設備損壞或安裝不當導致的適中故障。如只保留連接主板電源線通電試機,仍聽到的是“嘟嘟嘟…”連續短聲,故障原因有三:①主板與機箱短路,可取下主板通電檢查;②電源過載能力差,換只電源試試;③主板有短路故障,請維修主板。
警告:插拔設備請關閉電源,帶電插拔會損壞設備。

2、如果聽到的是間斷超長聲(有些機器間斷時間較長),說明是內存檢測出錯,使用ATX電源的用戶此時用機箱面板下,用橡皮擦為內存條的“金手指”打掃衛生後,僅保留一條168線內存條或一組72線內存條(在586主板上安裝72線內存條需2根為一組),重新插入安裝好試試,如果還是不行,請用替換法檢查內存條。

3、如果聽到自檢內存發出的“嗒嗒嗒…”聲,看到鍵盤右上角三個指示燈閃亮後,PC喇叭不再發出其它響聲,且能感受到硬盤在啟動操作,說明自檢通過,很可能是顯示器故障,請檢查顯示器電源是否接通、顯示器電源開頭是否打開、顯示器的亮度和對比度旋鈕是否被意外“關死”,排除上述可能後,最好將顯示器聯接到其它電腦上試試。

4、如果聽到的PC喇叭聲為一長三短(或一長二短),屬顯示系統故障;快速一長三短(或一長二短)則是檢測顯示卡出錯,通常是顯示卡與主板插槽接觸不良所致(有些486機為一長八短);慢速成一長三短是檢測顯示器出錯,請檢查顯示器與顯示卡的信號線插頭是否接觸良好,顯示器接顯示卡插頭插針是否有折、斷現象(有些顯示器插頭插針只有12根)。請用橡皮為顯示卡的“金手指”打掃衛生後重新插入或換只插槽試,若還是無顯示,換一塊好顯示卡插上試試。

5、如果聽到的是其它報警聲,請注意不同BIOS檢測出硬件故障時PC喇叭響聲是不相同的,在確認顯示器能正常工作後打開機箱,聽聽拔下顯示卡前後PC喇叭的響聲是否有變化,可幫助你進一步判斷故障源。

6、經過上述檢查之後,如果還不能解決問題,請參見前“最小系統法”檢查處理。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2803.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.