熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

主板護理方法與常見故障排除

2013-09-12 17:19:33  來源: 硬件專區 

一、護理方法

  1. 除塵

  拔下所有插卡、內存及電源插頭,拆除固定主板的螺絲,取下主板,用羊毛刷輕輕除去各部分的積塵。一定注意不要用力過大或動作過猛,以免碰掉主板表面的貼片元件或造成元件的松動以致虛焊。

  2. 翻新

  其作用同除塵,比除塵的效果要好,只不過麻煩一點。取下主板,拔下所有插卡,CPU,內存,CMOS電池後,把主板浸入純淨水中,再用毛刷輕輕刷洗。待干淨後,放在陰涼處至表面沒有水份後,再用報紙包好放在陽光下爆曬至全干。一定完全干燥,否則會在以後的使用中造成主板積塵腐蝕損壞。

  特別是一些主板上的電容出現漏液,在更換新的電容後,一定要把主板認真清洗一遍,防止酸性介質腐蝕主板,造成更大的故障。

二、常見故障排除

  1.是否是BIOS芯損壞或被病毒破壞

  主板加電後如果任何反應也沒有,既不報警,顯示器也不亮時,這時應首先考慮主板的BIOS是否被CIH等病毒破壞。在有DEBUG卡的時候,可通過卡上的BIOS指示燈是否亮來判斷。當BIOS的BOOT塊沒有被破壞時,啟動後顯示器不亮,PC喇叭有“嘟嘟”的報警聲;如果BOOT被破壞,這時加電後,電源和硬盤燈亮,CPU風扇轉,但是不啟動。tw.WInGWIt.coM這時只能通過編程器來重寫BIOS。

  2. 具有偵測功能的主板進入保護狀態,這時須對CMOS放電即可解除保護

  有的主板具有自動偵測保護功能,當電源電壓有異常或者CPU超頻調整電壓過高等情況出現時,會自動鎖定停止工作。表現就是主板不啟動,這時可把CMOS放電後再加電啟動。有的主板需要在打開主板電源時按住RESET鍵即可解除鎖定。

  還有一種故障現象是CMOS使用的CR2032電池有問題,電池加上後,按下電源開關時,硬盤和電源燈亮,CPU風扇轉,但是主機不啟動。當把電池取下後,就能夠正常啟動。

    3. 不認鍵盤,鼠標

  情況有三:

  ⑴ 一般主板的鍵盤,鼠標,9針串口,25針並口,GAME口都是有外圍設備控制芯片IT8702F-A(ITE)或W83977EF-AW(Winbond)等芯片控制。有的主板是直接有北橋控制。當不認上述設備時,要首先檢查給鍵盤,鼠標供電的+5V電源是否正常。如果不正常時,再檢查供電的保險電阻是否熔斷。如果保險電阻呈高阻狀態時,可用細導線直接連通(有的主板為了節約成本,把保險電阻省去後也直接用導線連接)。如果供電正常,在排除外設正常後,一般都是上述兩種芯片因為用戶的熱拔插而損壞後造成不認鍵盤和鼠標的。這種故障的處理需要更換控制芯片,花費大概在50元。

  ⑵ 還有一種情況是鍵盤和鼠標接口松動,左右晃晃就能夠認識鍵盤。這是因為鍵盤口經常拔插松動後,接觸不良造成的,解決方法為更換鍵盤鼠標口。

  ⑶ 鍵盤或鼠標與主板不兼容。故障表現為開機找不到鍵盤鼠標或開機時提示按“F1”繼續,或者是在桌面上鼠標亂跑。解決的辦法是更換鍵盤或鼠標。

  4.打印機不能打印

  在經過排除軟件原因和CMOS設置不正確的情況下,可在純DOS狀態下,使用DIR>PRN(只對針式打印機和部分激光、噴墨打印機有效,也就時說打印機須支持DOS打印),看打印是否正常。一般不能打印時也是因為用戶帶電拔插造成的(因為打印機也使用開關電源,當打印機的機殼和主機的機殼不共地時,兩者這間會有數十伏,甚至上百伏的壓差,在帶電拔插過程中,會通過內部元件放電,燒毀打印機或主機的打印接口芯片)。這時可以更換主板上的接口芯片。 

  解決方案有三: 

  ⑴ 通過多功能卡來添加新的LPT打印端口。因為多功能卡多用在386,486時代的主機上,現在在二手電腦市場還能找到,10塊錢一塊,不過添加新的LPT打印端口要費點勁,需要硬件跳線,軟件安裝設置,但只要心細有耐心多花點時間就能搞定。

  ⑵ 更換接口芯片,同類的芯片在舊主板上一般都能找到,但焊接是技術活,需要專業人士幫忙,花費大概在50元。 

  ⑶ 使用USB接口打印,這個方法最簡單,但需要你的打印機支持USB接口打印。 
    5.USB接口不能用 

  USB接口具有熱拔插,並能夠為外設提供電源,使用起來非常方便。 

  USB接口的故障有三種: 

  ⑴ 能夠發現移動設備,驅動程序也能夠正常安裝,但是在我的電腦的設備管理器裡該設備始終有一個黃歎號。 

  ⑵ 不能夠使用大容量移動硬盤,只能夠使用U盤,MP3等。 

  ⑶ 移動硬盤在後置USB接口能用,而在前置的USB接口不能用。 

  6.電源開關或RESET鍵損壞

  現在市面上的機箱外觀越做越漂亮,也越來越人性化,方便我們來自己裝機,但是就是機箱上的開關和指示燈,耳機插座,USB插座的質量太差啦。如果出現開機後,過幾秒鐘就自動關機,這時最好拆開機箱面板,檢查一下電源開關是不是按下後彈不起來。 

  如果RESET鍵按下後彈不起來時,這時加電後因為主機始終處於復位狀態,所以按下電源開關後,主機會沒有任何反應,和加不上電一樣,電源燈和硬盤燈不亮,CPU風扇不轉。

  因為硬盤燈和電源燈使用的發光二極管,其工作電壓為:紅,綠,黃為1.8-2.3V,藍為4V。有的主板因為對二極管的供電沒有加限流電阻,其指示燈用不了幾個月就壞了。

  如果你的機箱前後都有耳機插孔,當出現後置耳機插孔不能用時,這時很有可能就是前置耳機插孔的簧片松動,接觸不良,造成斷路所致。這時可拆開前面板,把前置耳機插孔的左右聲道的輸入輸出引腳焊在一起就沒問題了。

  如果前置的兩個USB接口一個能用,一個不能用,在你確定主板上的邊線沒有錯誤時,八成就是USB插座內部的簧片的質量太差了,不能與移動設備良好接觸。 附加一點,有的機箱的前置USB接口增加了保護電路,但有時因為保護電路的元件損壞造成前置USB接口不能使用時,可以將附加的保護元件去除直接使用就可以解決問題。
  7.主板不啟動,有報警聲

  ⑴ 內存報警

  內存報警的故障較為常見,開機後機箱內“嘀嘀”地叫個不停。只要打開機箱,把內存條取下來重新插一下就好了。注意:在拔插內存條時一定要拔掉主機折電源線,防止意外燒毀內存。

  造成這種故障的原因有:

  ① 內存條不規范,內存條有點薄。當內存插入內存插槽時,留有一定的縫隙。如果在使用過程中有振動或灰塵落入,就會造成內存接觸不良,產生報警。

  ② 內存條的金手指工藝差,金手指的表面鍍金不良。在長時間的使用過程中,金手指表面的氧化層逐漸增厚,積累到一定程度後,就會致使內存接觸不良,開機時內存報警。

  ③ 內存插槽質量低劣,簧片與內存條的金手指接觸不實在,在使用過程中始終存在著隱患,在一定的時間就會點不亮,開機報警。

  處理方案:

  ① 用橡皮仔細地把內存條的金手指擦干淨,重新插入插槽。

  ② 用熱熔膠把內存插槽兩邊的縫隙填平,防止在使用過程中繼續氧化。這種方法很有效,幾乎所有的品牌機都如此處理,可以有效的防止內存的金手指氧化。

  ③ 如果使用一段時間以後,還出現報警,這時可先更換一下內存條,看在以後的使用過程中是否還出現報警。

  ④ 如果過一段時間以後還有內存報警出現,這時只有更換主板,才能徹底解決問題。
    ⑵ 顯卡報警

  顯卡報警一般是顯卡松動或顯卡損壞,這時大多數主板會有一長兩短的鳴叫。這時打開機箱,把顯卡重新插好就可以了。如果還報警,就很有可能是顯卡的芯片壞了,只有更換或修理。對於使用語音報警的主板,應仔細辨別語音提示的內容,再根據內容解決相應故障。

  我在維修過程中還遇到過,是顯卡無論你怎麼插總是報警,最後仔細檢查發現是AGP插槽內有小異物,使顯卡不能插接到位,取出就好了。 

  還有一種情況是顯卡與主板不兼容,有時能夠正常點亮顯示器,但有時聽到“嘀”的一聲自檢通過的聲音,但顯示器就是沒有圖像顯示,顯示器的電源指示燈為綠色。如果把該顯卡插在其他主板上,始終使用正常。對於這類故障,只能更換顯卡。

  8.主板不啟動,無報警聲

  因為主板不啟動的原因很多,一般需要熟悉數字電路模擬電路,會使用萬用表。同時對故障的檢查還要借助於DEBUG卡。

  ⑴ CPU沒有供電 

  可用萬用表測試CPU周圍的三個(或一個)場管及三個(或一個)整流二極管,是否有損壞。 

  ⑵ CPU插座有缺針或松動 

  這類故障不容易發現,表現為點不亮或不定期死機。需要打開CPU插座表面的上蓋,仔細用眼睛觀察是否有變形的插針。

  ⑶ CPU插座的風扇固定卡子斷裂 

  如果風扇卡子斷裂,可考慮使用其他固定方法,一般不要更換CPU插座。因為手工焊接容易留下故障隱患。對於P4 CPU的風扇其安裝簡單,散熱器的固定是與主板連在一起的。而對SOCKET370的CPU,其散熱器的固定是通過CPU插座,如果固定彈簧片太緊,我們在拆卸時一定要小心謹慎,否則就會造成塑料卡子斷裂,沒有辦法固定CPU風扇。

  ⑷ 電容冒泡或炸裂 

  當電容因電壓過高或長時受高溫熏烤,會冒泡或淌液,這時電容的容量減小或失容,電容便會失去濾波的功能,使提供負載電流中的交流成份加大,造成CPU,內存,相關板卡工作不穩定,表現為容易死機或系統不穩定,經常出現藍屏。
    ⑸ 內存插槽斷針或燒灼

  在插拔內存條時,應垂直用力,不要左右晃動。有時因為用力過猛或安裝方法不當會造成內存槽內的簧片變形斷裂,以致該內存插槽報廢。

  特別注意:我們在拔插內存條時,一定要拔去主機的電源插頭,防止使用STR功能時內存帶電,燒毀內存條。

  有些朋友,因為不熟悉計算機各部件,但聽說過如果主機長鳴,只要把內存條拔掉重新插一下就好了,便照葫蘆畫瓢,不曉得內存有反正之分,以致內存插裝不到位,加電後把內存條燒毀。當然,現在的主板有防呆設計,一般不會插反。

  ⑹ AGP插槽開裂

  這種情況一般都是不熟悉AGP顯卡的安裝和拔插方法,用蠻力拆裝顯卡,以致AGP插槽開裂。

  曾出過這樣一件事,一個高中的學生在給自己的電腦除塵時,因為CPU的散熱器與CPU粘接太緊,無法取下,最後他自己用鉗子和螺絲刀,硬是把CPU插座給撬了下來,然後把CPU風扇和散熱器取了下來。灰塵是除了,但機器也不亮了。

  9. 電源供電插座有虛接,松動

  這種情況很少見,會不定期的出現重啟現象。檢查時可以在開機狀態下用手晃動各個接口部分的電源線,看是否有故障現象出現。

  10.主板上的保險電阻熔斷

  如果主板上的保險電阻熔斷就會出現相應的外設不能使用,如找不到鍵盤鼠標,USB移動設備不能使用。判別的方法也簡單,使用萬用表的電阻檔測量其通斷性。如果的確是保險電阻熔斷,可使用0.5OHM左右的電阻代替。 

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2804.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.