修復Win7/Win8雙系統開機引導菜單_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

修復Win7/Win8雙系統開機引導菜單

2013-09-12 16:15:20  來源: 電腦常識 
   

考慮到Win8的穩定性和兼容性,相信很多人都是裝的Win7與Win8的雙系統,但是大家裝了以後就會發現引導菜單會帶來很多問題。下面我們就來解決修復修復Win7/Win8雙系統開機引導菜單的問題。

首先說說可能的兩種情況:

A.先裝Win7,再裝Win8 不良後果:

1.開機後Win8是默認系統,如果選擇Win7,勢必會重啟再進入Win7 2.Win8一旦奔潰,沒有系統盤引導,連Win7也無法進入 分析原因:眾所周知,Win8裡面引進了快速啟動這項功能,官方給出的說法是將一部分系統啟動所需的信息儲存在一個文件裡,開機後直接調用,就會節約很多時間。但是其實糾其本質,其實就是休眠。所以這就是為什麼metro的引導菜單是在Win8圖標顯示以後出現,而不是在這之前出現,因為默認快速啟動是打開的,那麼開機後是不會直接讀取引導,而會先進入系統,如果把引導菜單放在Win8啟動前,那麼就會直接跳過。

解決方法:

1.原理就是把metro的菜單修復成開機就啟動的普通菜單。tW.wINGWIT.cOm我個人用的是BCDautofix v1.23(BCD),當然你也可以使用Win7的bootsect來修復。你可以在Win8修復,但是事實證明Win8下使用,有一定機率會出現假關機現象,電源指示燈不滅,敲一下鍵盤就又回到登陸界面了,原因應該就是快速啟動這項功能的本質造成的。所以建議大家還是先進Win7修復,自動修復完成後可以運行msconfig指令進入系統配置的引導標簽下修改默認系統和等待時間。

至於操作系統的顯示文字你可以自己在Win7優化大師裡改,這個需要netframework3.5環境,我的Win8裡裝了3.5,沒有裝的孩子可以在Win7下運行,修改操作系統顯示文字,我修改的是Windows8和Windows7,顯示簡潔,上下順序可以調整,我的是把Windows8放在上面的。

這樣就基本完成了,然後進入Win8,按win+X使用管理員權限運行命令提示符,輸入指令powercfg -h off,或者去控制面板的電源選項裡手動關掉快速啟動,因為只有這樣才是真正的關機,才會顯示Win8圖標前的引導菜單。不然還是會直接進入Win8,不顯示引導。其實關掉也沒啥,只是慢10秒左右,總時間大概30秒左右,不會有太大影響,但是Win7的啟動就不用重新啟動一次了,而且需要的時候再去控制面板打開或者運行powercfg -h on也行。

2.Win7下以管理員身份運行cmd(by Vista小學生),輸入: bcdedit /export c:\bcd_backup bcdedit /default {current} bcdedit /displayorder {current} /addfirst bcdedit /timeout 30 B.先裝Win8,再裝Win7 解決方法:相對好解決的多,只要把Win8設成默認啟動項,然後和A情況一樣關掉Win8系統快速啟動就可以了。


From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1218.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.