熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

Windows XP安裝過程中的兩大潛在危險

2013-11-11 11:27:14  來源: windows xp 

Windows XP是微軟推出的視窗操作系統中,迄今以來體積最大、安裝所需時間最長,功能也號稱最強大的產品。安裝XP的時間基本需要50~80分鐘左右,那麼在這麼長的時間裡,XP到底干了些什麼呢?為什麼有的人聲稱安裝XP破壞了他們原來的系統或是文件呢,我們就來仔細地看看XP安裝時候的關鍵步驟,讓大家明白安裝XP操作的安全要點:

  一、解壓數據包、拷貝臨時文件

  安裝程序主要是在C盤先建立一個臨時目錄,把安裝程序中某些壓縮包內的文件釋放到該目錄裡,為安裝做好准備。XP的壓縮安裝文件已經達到了數百兆,拷貝到臨時目錄裡的也有二、三百兆,所以在DOS安裝的話必須加載SMARTDRV.EXE,忘記了的話安裝過程會加長數倍,注意!要在CONFIG.SYS裡先加載HIMEM.SYS,否則光鍵入SMARTDRV是無效的。一般這個過程要8~15分鐘,看你的硬件能力而定。沒加載SMARTDRV的人可能會因為拷貝過程特別漫長,以為死機而強行重新啟動損壞分區表。這是第一種危險。

  二、檢查分區情況和原來的Windows版本

  從Windows2000開始,微軟的安裝程序已經帶有檢測用戶硬盤及分區的能力。如果你的分區還沒格式化,安裝程序還提供格式化分區的功能,可以將之格式為FAT、FAT32、NTFS等等,微軟推薦的格式是NTFS,而且在列表中會出現將安裝的分區格式為NTFS的選項。如果用戶是新手,選擇格式化為NTFS,萬一XP的安裝程序在轉化格式的時候又中途死機的話,很可能也會破壞分區表,而且NTFS不能用DOS的啟動盤啟動,新手很有可能會不知所措,強行用FDISK重新分區而損失所有數據。Tw.winGwit.COm這是第二個危險,建議新手還是用FAT32格式好。如果真要轉化,建議用PQ分區大師來,又快又安全
 


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4606.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.