熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

XP雙系統裝同一分區最常見問題

2013-11-11 11:26:39  來源: windows xp 


我把Windows 98 和Windows XP裝到了一個分區,系統很穩定,使用一直很正常。平時Windows XP使用比較多,最近由於沖擊波病毒的肆虐,我上網改用Windows 98,偶然間發現了進入Windows 98 後,使用Outlook Express的時候,提示找不到MSOE.DLL。趕緊把Windows 98自帶的程序都試了一下,還真發現有問題:單擊“開始→所有程序→附件→系統工具→系統信息”時,系統提示找不到MFC42U.DLL。雖然可以使用Foxmail代替Outlook Express,“系統信息”用的也不是太多,但是系統出現了問題,總要解決。

分析原因:安裝Windows 98後,在同一分區安裝Windows XP,雖然單擊“高級選項”選擇了新的路徑,不會造成系統文件的覆蓋,但兩個不同版本Windows自帶的應用程序都安裝在“Program Files”文件夾裡,這樣Windows XP就會把原“Program Files”文件夾裡同名的文件替換掉,從而造成本文開頭提到的現象。

解決方法:原因找到了,解決起來就簡單了。Outlook Express的問題好辦,只要在Windows 98中安裝一下IE6.0 SP1就行,反正為了上網更安全總是要升級到IE6.0的,這樣Outlook Express會升級為6.0版本。Tw.WIngwIT.Com安裝過程中會出現幾處警告,別管它,直接單擊“確定”按鈕即可。



在“開始”菜單中用鼠標右鍵單擊“系統信息”,然後選擇“屬性→快捷方式”,會看見它指向“C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\ MSINFO\Msinfo32.exe”這個文件。既然Windows 98中的Msinfo32.exe被Windows XP的同名文件覆蓋,那再提取一個好了!在Windows 98中單擊“開始→運行”,輸入“sfc”打開“系統文件檢查器”,選擇“從安裝軟盤提取一個文件”,輸入文件名“Msinfo32.exe”開始提取文件,選擇Windows 98安裝盤的位置,注意把文件保存到其他目錄,文件提取成功後,先將它改名為Msinfo3298.exe,並將它移動到C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\MSINFO\下面。現在再進入如圖所示的界面,將“目標”指向更改為“C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\ MSINFO\Msinfo3298.exe”就可以了。

補充一點:把雙系統裝到一個分區還有一個新的發現,我在Windows 98中安裝Photoshop 6.0,在Windows XP中直接創建一個快捷方式就能正常使用了,也沒有出現無法輸入漢字的問題,這也是C:\Program Files\Common Files目錄公用的緣故。看來有弊也利有呀,所以把雙系統裝到一個分區還是值得一試的。(出處:中國電腦教育報)


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4570.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.