熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

Windows XP資源的共享與安全

2013-11-11 11:26:27  來源: windows xp 

這次讓我們一起看看Windows XP是如何共享資源,如何提供安全措施保護資源的。

一、多人共用一台計算機上的Windows XP操作系統資源

前提:多個使用者已經在系統中擁有了各自的帳戶,並配有密碼。每位使用者可在不同的時間段用自己的帳號登陸並使用系統。

1.文件共享

如果想把一些好東西共享給其他使用者分享,如資料文檔、電影音樂或圖片等各種文件。如下操作:"開始"->"我的電腦",雙擊打開"共享文檔"。

保留此窗口不要關閉,然後打開另一窗口顯示將被共享的文件或文件夾。

最後把要共享的文件或文件夾用鼠標拖到"共享文檔"的窗口內。

當然使用者要對那些文件有訪問的權限,不然拖動的過程系統會報錯的。

完成共享。現在任何一位使用者登陸系統後,打開"共享文檔"就看到剛才共享的資源了2.保護私人資源

多人共用一台計算機,很容易就可打開並修改屬於別人的私有文件,Windows XP提供了一個非常有用的功能來防止這種情況出現。屬於自己而且不想被別人看的文件或文件夾必須存放在NTFS格式的硬盤分區上,否則不會享有此功能的。

右擊要保護的文件或文件夾,選擇"屬性" ->"高級",勾選"加密內容以便保護數據":

按兩次"確定",如果是加密文件夾,這裡會多出現一個對話框,提示選擇只加密文件夾還是加密文件夾以及裡面所有內容,按"確定"。tw.wiNgWIt.COM可看到被加密過的文件或文件夾的名字是綠色的。

別的帳號登陸系統是打不開這些加密文件的,也就是說加密文件只能被加密者打開,即使具有最高權限的計算機管理員也是打不開別人加密的文件,但是計算機管理員可以刪除任何文件(包括別人的加密文件)。

要注意的是,如果把加了密的文件移動或復制到FAT或FAT32的硬盤分區,加密特性將消失,任何人都可打開它們。

若想解密文件只要按剛才的步驟,去除"加密內容以便保護數據"的勾選即可系統為每個帳戶都准備了一個以帳戶名為名的文件夾,該文件夾存放本帳戶的一些配置信息和文檔,如桌面設置、開始菜單選項、我的文檔、我的音樂、我的圖片、收藏夾和Cookies等,要使這個文件夾不被別人查看和隨意修改,可按以下步驟來保護:

到系統分區(即有Windows目錄的那個分區),打開文件夾"Documents and Settings",找到本帳戶名的那個文件夾:

右擊選擇"共享和安全",勾選"將這個文件夾設為專用",按"確定",這樣其他帳戶就打不開此文件夾了。

二、共享本計算機的文件給網絡用戶訪問

計算機裝有Windows XP操作系統,與其它計算機用網絡相連。可按以下步驟把一個文件夾共享出來,讓網絡用戶通過他們自己的計算機來訪問你機器上的文件夾:

右擊要共享的文件夾,選擇"共享和安全",勾選"在網絡上共享這個文件夾",可保留或修改"共享名"(這是其他網絡用戶看到的名稱),如果你想別人浏覽這個文件夾的同時還可以修改裡面的內容,就可以勾選"允許網絡用戶更改我的文件",按"確定"完成。其他網絡用戶只要輸入你的計算機名或IP地址,就會看到這個共享的了。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4552.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.