XP中增強DOS命令_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

XP中增強DOS命令

2013-11-11 11:26:15  來源: windows xp 

命令:DIR,列文件、目錄 

增加參數:/-C 
參數說明:DIR列文件、目錄時顯示的文件大小,其數值以千為單位進行分隔,使用此參數即“DIR/-C”將取消顯示中的分隔符,以滿足部分人的視覺習慣。 

增加參數:/Q 
參數說明:Windows是多用戶操作系統,使用此參數即“DIR /Q”列文件、目錄時,將顯示出文件、目錄的用戶屬性。 

增加參數:/T:C、/T:A、/T:W 
參數說明:使用此參數即“DIR/T:C”、“DIR/T:A”、“DIR/T:W”分別顯示文件、目錄的創建時間、上次訪問時間和上次修改時間。 

增加參數:/X 
參數說明:使用此參數即“DIR/X”列文件、目錄時,會對長文件名同時顯示“8.3”格式的文件名。 

命令:CD,改變目錄 

增加參數:/D 
參數說明:此參數的作用是快速改變當前目錄,比如當前目錄是C:\Windows,使用命令“CD/D E:\Tools”可快速切換到E:\Tools目錄下。注:只有在Win XP的“運行”文本框中輸入“CMD”得到的DOS窗口中才能使用此參數。 

命令:MD,建立目錄 

功能說明:此命令並未增加參數,但是增強了功能,它可一次建立多級子目錄, 例如使用命令“MD AA\BB\CC\DD”將一次性創建AA、BB、CC、DD四級子目錄。Tw.Wingwit.CoM而在老版本的DOS中,若不存在AA子目錄,便無法直接建立AA下的BB等深層子目錄。 

命令:RD,刪除目錄 

增加參數:/S 
參數說明:使用此參數即“RD/S”用於刪除目錄樹,即刪除目錄及目錄下的所有子目錄和文件,相當於以前版本中的DELTREE命令。 

增加參數:/Q 
參數說明:使用上面的/S參數刪除目錄樹時,系統會要求用戶確認是否真的要刪除。若同時使用/Q參數即“RD/S /Q”,在進行刪除操作時將取消確認,相當於DELTREE命令的/Y參數。 

命令:DEL,刪除文件或目錄 

增加參數:/F 
參數說明:使用此參數即“DEL/F”可刪除只讀文件。 

增加參數:/S、/Q 
參數說明:使用此參數即“DEL/S”作用與“RD/S”完全相同,即刪除目錄及目錄下的所有子目錄和文件。同時使用參數/Q,可取消刪除操作時的系統確認。 

增加參數:/A 
參數說明:刪除指定屬性或指定屬性以外的文件,/AR、/AH、/AS、/AA分別表示刪除只讀、隱藏、系統、存檔文件,/A-R、/A-H、/A-S、/A-A表示刪除除只讀、隱藏、系統、存檔以外的文件。例如“DEL/AR *.*”表示刪除當前目錄下所有只讀文件,“DEL/A-S *.*”表示刪除當前目錄下除系統文件以外的所有文件。 

命令:ATTRIB,更改文件或目錄的屬性 

增加參數:/D 
參數說明:在Win XP中我們不能把文件或文件夾設置為系統屬性,只能設為只讀、隱藏或存檔屬性。而帶參數/D使用ATTRIB命令可以對文件的所有屬性進行設定,設定時必須與參數/S同時使用。例如“ATTRIB /S /D +S D:\Study”,作用是將D:\Study文件夾設置為系統文件夾。 

命令:Format,格式化磁盤 

增加參數:/FS:filessystem 
參數說明:按指定文件系統類型(FAT、FAT32、NTFS)格式化磁盤,例如“Format /FS:NTFS”。 

命令:DATE、TIME,顯示系統日期和時間 

增加參數:/T 
參數說明:使用此參數即“DATE/T”、“TIME/T”將只顯示當前日期和時間,而不必輸入新日期和時間


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4541.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.