熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

Win XP系統文件夾無法刪除解決辦法

2013-11-11 11:23:57  來源: windows xp 

一、常規解決辦法

  1.注消或重啟電腦,然後再試著刪除。

  2.進入“安全模式刪除”。

  3.在純DOS命令行下使用DEL、DELTREE和RD命令將其刪除。

  4.如果是文件夾中有比較多的子目錄或文件而導致無法刪除,可先刪除該文件夾中的子目錄和文件,再刪除文件夾。

  5.如果是在“添加或刪除程序”選項卸載一個軟件後,發現軟件的安裝目錄仍舊存在,裡邊殘留著幾個文件,直接刪除時,系統卻提示文件正在使用無法刪除。

  此時可首先打開“命令提示符”窗口,按“Ctrl+Alt+Del”組合鍵打開任務管理器,在進程中將“explorer.exe”進程關閉掉(在這之前最好將所有程序關閉掉),網絡學院(http://www.pcedu123.com)提醒大家切換到命令提示符窗口,使用DOS命令進入無法刪除的文件夾,輸入“Del文件夾名”就可以將該文件夾刪除了。刪除完成後,在任務管理器中選擇“文件→新任務”,輸入“explorer.exe”重新建立系統的外殼。

  二、高級解決方案

  1.磁盤錯誤

  運行磁盤掃描,並掃描文件所在分區,掃描前確定已選上修復文件和壞扇區,全面掃描所有選項,掃描後再刪除文件。tW.WIngWit.Com

  2.預讀機制

  某些視頻、圖像文件播放中斷或正在預覽時會造成無法刪除。在“運行”框中輸入:REGSVR32/USHMEDIA.DLL,注銷掉預讀功能。或在注冊表中刪除[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\\InProcServer32]鍵值。然後即可刪除文件。

  3.防火牆

  由於反病毒軟件在查毒時也會導致執行刪除時提示文件正在使用,這時可試著停止或關閉它再刪。

  4.Office、WPS系列軟件

  Office、WPS的非法關閉也會造成文件無法刪除或改名。重新運行該程序,然後正常關閉,再刪除文件。

  5.借助WinRAR

  右擊要刪除的文件夾,選擇“添加到壓縮文件”。在彈出的對話框中選中“壓縮後刪除源文件,”隨便寫個壓縮包名,點擊“確定”按鈕即可。

  6.權限問題

  如果是Windows2000/XP/2003系統,請先確定是否有權限刪除這個文件或文件夾。

  7.可執行文件的刪除

  當執行文件的映像或程序所調用的DLL動態鏈接庫還在內存中未釋放,刪除時也會提示文件正在使用,解決方法是在DOS下刪除系統的頁面文件(Win98中是Win386.SWP,Win2000/XP是pagefile.sys)。

  8.用其他軟件的方法,我向大家推薦:

  a、用Unlocker(最好的頑固軟件刪除工具),Unlocker是一個免費的右鍵擴充工具,使用者在安裝後,它便能整合於鼠標右鍵的操作當中,當使用者發現有某個檔案或目錄無法刪除時,只要按下鼠標右鍵中的「Unlocker」,那麼程序馬上就會顯示出是哪一些程序占用了該目錄或檔案,接著只要按下彈出的窗口中的「Unlock」就能夠為你的檔案解套啰。

  Unlocker不同於其它解鎖軟件的部分在於它並非強制關閉那些占用檔案的程序,而是以解除檔案與程序關連性的方式來解鎖,因此不會像其它解鎖程序一樣因為強制關閉程序而造成使用者可能的數據遺失。

  b、Killbox

  只有416K,下載後,直接找到路徑後就可以刪除文件

  9.終極大法--格式化!


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4481.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.