熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

windows XP系統藍屏解決辦法

2013-11-11 11:21:15  來源: windows xp 

1:查找日志,XP和Vista的步驟差不多

  右鍵我的電腦—設置--高級(Vista下是高級系統設置)—啟動和故障恢復下的設置。藍屏的日志有可能在Minidump文件夾,也有可能是MEMORY.DMP文件,在啟動和故障文件這裡是可判斷的。

XP系統藍屏怎麼辦

  這個界面最下面,會有一個路徑,如果顯示的是:小內存轉儲(64K),對應的路徑是%SystemRoot%\Minidump,藍屏的日志就保存在Minidump文件夾。真實地址是:系統盤-windows文件夾-Minidump文件夾裡面。

  也有一種可能,就是藍屏的時候,由操作系統將當時內存(含虛擬內存)中的數據直接寫到文件中去,生成MEMORY.DMP文件,這個文件就在Windows目錄下。

2:找一個日志查看軟件

  藍屏的日志文件,用微軟官方的WinDbg查看

  Install Debugging Tools for Windows 32-bit Version
  Install Debugging Tools for Windows 64-bit Version
  這兩個分別對應32位與64位的系統。TW.wingwit.cOM

3:查看日志

  運行WinDbg—open crash dump,可以打開日志文件,這個時候可以看到藍屏日志,也就是藍屏時候的錯誤代碼。但是,這時候還看不到是哪個程序引起藍屏的。還需要在WinDbg下方輸入!analyze -v,記得帶上感歎號,這時會顯示全部的日志文件。

4:分析日志

  如果看不懂日志,建議直接看日志的最下面,有一個IMAGE_NAME後面會有程序名,這個程序就是引發藍屏的。搜索這個文件名+藍屏,一般就能找到根源。

  windows系統每次出錯,都會有相應的日志被記錄下來,只要找到日志,加以分析,找到藍屏的原因就好辦了。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4422.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.