熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

教你如何清理WinXP系統冗余文件

2013-11-11 11:21:16  來源: windows xp 

    winXP在很多老電腦上使用非常流暢,對硬件要求並不高,但是有時候用得久了,如果你沒有對系統進行清理,也會有一定的問題,這個時候就該讓它減肥了,給電腦提速。如何有效的清理冗余文件?怎樣清理xp系統垃圾?冗余文件就是系統備分文件.格式有DLL和deb等。
 

1.刪除系統中不必要文件
  (1)刪除系統文件備份
  在系統文件中的“system32\dllcache”目錄裡,有將近250MB的文件,它們是Windows?XP系統文件的備份。當Windows XP的系統文件被替換、刪除或修改時,Windows XP可以自動從中提取出相應的系統文件還原,從而保證系統的穩定性。該文件夾不能直接刪除,而要在命令提示符下輸入Sfc.exe /purgecache命令清除。
  (2)刪除驅動備份
  刪除Windows XP系統目錄中“driver cache\i386”目錄下的Driver.cab文件,該文件保存著硬件驅動程序的備份,一般情況下無需使用。即使需要安裝新硬件,可將Windows XP的安裝光盤插入光驅即可。
  (3)刪除無用的輸入法
  在“Windows\ime\”文件夾保存有輸入法相關的文件,其中的繁體中文、日文、韓文輸入法對我們大部分人都沒有用,我們可將“chtime”、“imjp8_1”、“imkr6_1”三個目錄刪除,它們分別是繁體中文、日文、韓文輸入法,這樣我們就可以節約80MB硬盤空間了。Tw.WiNgWiT.CoM
  (4)刪除幫助文件
  在使用的Windows XP的初期系統的幫助是非常有用的,但隨著對系統越來越熟悉,幫助文件也就越來越多余,此時可以考慮將其刪除。XP的幫助文件均儲存在系統安裝目錄下的Help文件夾下,可將其下的文件及目錄全部刪掉。

2.減少系統占用的硬盤空間
  (1)關閉系統還原
  系統還原可以將計算機返回到一個較早的時間(稱還原點)而不會丟失我們最近的工作,但使用的時間一長,它會占用大量的硬盤空間。因此有必要對其進行手工設置,以減少硬盤占用量。
  打開“系統屬性”對話框,選擇對話框中的“系統還原”選項卡,選擇“在所有驅動器上關閉系統還原”復選框以關閉系統還原。如果不關閉系統還原功能,可僅為系統所在的磁盤或分區設置還原。先選擇系統所在的分區,單擊“配置”按鈕,在彈出的對話框中取消“關閉這個驅動器的系統還原”選項,並可設置用於系統還原的磁盤空間大小。
  (2)關閉休眠支持
  休眠功能會占用不少的硬盤空間,如果使用得少不妨將共關閉,關閉的方法是的:打開“控制面板”,雙擊“電源選項”,在彈出的“電源選項屬性”對話框中選擇“休眠”選項卡,取消“啟用休眠”復選框。
  (3)減小或禁止虛擬內存
  在系統的物理內存比較大時,可以考慮減少虛擬內存的數值甚至取消虛擬內存,在擁有512MB物理內存時可將虛擬內存設為物理內存的一半,即256MB,如果擁有1GB物理內存則可以取消虛擬內存。
  設置虛擬內存的方法見前面的“合理設置頁面虛擬內存”。

3.清除臨時文件
  (1)清除系統臨時文件
  系統的臨時文件一般存放在兩個位置中:一個Windows安裝目錄下的Temp文件夾;另一個是X:\Documents and Settings\“用戶名”\Local Settings\Temp文件夾(X:是系統所在的分區)。這兩個位置的文件均可以直接刪除。
  (2)清除Internet臨時文件
  上網的時間一長會產生大量的Internet臨時文件,定期刪除將節省大量的硬盤空間。
  打開IE浏覽器,從“工具”菜單中選擇“Internet選項”,在彈出的對話框中選擇“常規”選項卡,在“Internet臨時文件”欄中單擊“刪除文件”按鈕,並在彈出“刪除文件”對話框,選中“刪除所有脫機內容”復選框,單擊“確定”按鈕。
  你也可以將Internet臨時文件占用的磁盤設置在一個可以接受的范圍,在“Internet臨時文件”欄中單擊“設置”按鈕,然後在“設置”對話框(如圖)中設置臨時文件所占用的磁盤空間,也可將Internet臨時文件的文件夾移至另一個分區,以減少對系統分區磁盤的占用量。

4.NTFS分區中的文件壓縮
  Windows XP對NTFS分區的文件提供了文件壓縮屬性,可有效的節省磁盤空間。
  在NTFS分區中,選擇要壓縮的文件或文件夾,單擊鼠標右鍵,在快捷菜單中選擇“屬性”命令,然後在“屬性”對話框的“常規”選項卡中單擊“高級”按鈕,在新對話框中的“壓縮或加密屬性”欄裡勾選“壓縮內容以便節省磁盤空間”復選框,在“確定”後你會發現文件所占用的磁盤空間大大減少了。

5.清除 Windows XP 共享文件夾
  “共享文件夾”,這個文件夾在我們使用工作組的時候有用,可不用進行任何設置,直接把要共享的文件放到這個共享文件夾裡就行了,但是實際應用中,很多人並不需要這個功能。我們可通過修改注冊表來禁止這個功能,以節省磁盤空間。
  打開注冊表編輯器,找到:“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion \Explorer\My Computer\NameSpace\DelegateFolders下的子鍵{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}”,將這個鍵值刪除即可。刪除前最好先進行備份,或者記下這個值,以便需要時可以即時恢復。
 


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4423.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.