熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> Win7 >> 正文

Win8探秘:Metro應用與電池續航兩相悅

2013-11-11 11:18:04  來源: Win7 

微軟進一步探討了Windows 8 PC在改善電池續航時間方面所做的工作,Windows 8是如何在保證應用程序處於最佳狀態的同時又節省能耗呢?

  專注於前台

  Windows 8中,微軟針對大多數Metro風格應用采取了一種新的規則:如果一個應用沒有在屏幕上運行,那麼屏幕就會處於關閉狀態,從而不會影響電池續航時間。這並不是說WinRT和用戶模式會阻止多任務,這只是換一種新的思維方式來對待現代硬件性能、網絡需求、性能/安全/隱私。

  當然,也有例外情況(比如後台Email同步、桌面工具),但是對於大多數應用來說,其主要工作是在和用戶進行積極的互動。當應用程序沒有在前台運行,Windows 8希望它們要麼完全暫停,要麼只占用少量的資源(例如復制文件)。

  總的來說,Windows 8中應用程序有三種狀態:

  1、在前台運行;

  2、後台暫停;

  3、執行一些指定的後台活動。

  下面具體來看看這三種運行狀態:

  1、前台運行

  應用程序在前台運行,這種狀態很容易理解,Windows 8讓它利用CPU、硬盤、內存以及所有需要的資源。在這種狀態下,Metro風格應用程序的運行其實和傳統的Windows桌面應用程序相同。

  2、後台暫停

  當你打開了一個應用,然後又切換到其它應用時,Windows 8會將它暫停。TW.WinGwiT.com這就意味著,Windows調度器(為進程和線程調度CPU的組件)不再將它列入CPU時序安排中。由於系統不再調度該應用,因此它無法再使用CPU,這能幫助CPU進入低功耗狀態,而CPU的低功耗狀態能大大延長電池續航時間。

  應用程序的這種暫停狀態還有一個大大的好處,那就是它能夠立刻從暫停狀態中恢復到工作狀態。當你切換到一個暫停的應用程序時,它能實現即刻喚醒,並將你帶到它暫停前一刻的狀態。這樣,你就能快速地再多個應用見進行切換,速度遠比傳統的Windows桌面快多了。

  將應用程序暫停除了能實現快速在多應用間切換,還能實現將電池損耗降到最低,而且不影響系統性能。這完全不同於與傳統的桌面應用。

  在Windows 8開發者預覽版中你能清楚地看到應用程序後台暫停的狀態,打開任務管理器,打開很多應用,比如股票、新聞或天氣等應用程序,在CPU占用一欄中能看到,其占用為0%,盡管這些應用仍在占用內存,但是它們實際上處於休眠,因而不會影響電池續航或系統性能。

  3、執行後台活動

  多任務很容易實現,但是其負面是,如果所有的應用都在後台運行,那麼電池肯定也會很快用光,對於手機和筆記本,電池可是非常重要的。考慮到這一點,Windows 8采用了新APIs來替代Metro風格應用程序的後台處理。

  再次說明,你的桌面應用程序還是會和當前一樣運行,當然和當前一樣它們也會消耗不少電量。

  為了既實現人們在傳統Windows中享受到的富應用、多任務體驗,又要考慮到資源占用,微軟列出了一些常見的場景,然後根據這些場景開發了後台多任務APIs集,能讓應用程序在後台以低功能、低資源占用的方式運行,同時又允許開發人員專注於應用程序本身。

  微軟列出的場景主要包括:播放音樂、從網站下載或上傳文件、活動貼片(Live Titles)內容實時更新、打印、接聽VoIP電話、接收短信、接收Email、分享內容(例如上傳照片到Facebook)、與其它設備同步內容(例如同步照片)。

  舉個例子,後台下載或上傳:這是非常常見的場景,應用程序可以使用新的後台傳輸API實現在後台執行上傳或下載工作,這個API微軟稱之為“全能經紀人”,意思是操作系統本身執行上傳/下載工作,應用程序代碼被踢出局,大大節省了電池。

  總結:

  Windows 8采取了很多改進來提升電池續航,微軟設計了新的應用程序模式來提供持續長效的電池續航。為Windows 7設計的應用程序在Windows 8上仍然可以運行,以現有的模式。得益於操作系統提供的後台架構,Metro應用程序則能以一種更加節能的方式運行。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/Win7/201311/4360.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.