熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> Lunix >> 正文

linux下u盤如何使用

2013-11-11 11:28:08  來源: Lunix 

一:Linux不像Windows一樣,接上新硬件後可以自動識別,在Linux下無法自動識別新硬件的,需要手動去識別。USB移動存儲設備通常被識別為sda1,具體可以通過fdisk -l命令查詢。
 
在使用U盤前,我們先要為外掛點新建一個子目錄,一般外掛點的子目錄都是建立在/mnt裡面的,我們也建在那裡,當然也可以建在/目錄下,名字可以自己定,我們就取名為usb,終端下的命令如下:
 
mkdir /mnt/usb
 
然後我們就可以接上我的U盤了,然後在終端下輸入命令並擊Enter鍵即可:
 
mount /dev/sda1 /mnt/usb
 
在Windows下當我們用完U盤後,在我們取下U盤前我們先要刪除,同樣在Linux下我們也要刪除掛起點,方法是:
 
umount /dev/sda1 /mnt/usb 或 umount /dev/sda1
 
如果不把U盤給umount掉,那樣很容易造成數據的丟失
 
二:USB的支持關鍵在於驅動,沒有驅動設備時mount執行是肯定不成的。我在Red Hat裡使用U盤的通用方法如下,屢試不爽
 
1. 先別插U盤,/sbin/lsmod看是否有usb-storage。tW.WInGwit.coM如果沒有的話:
 
cd /lib/modules/2.4.20-8/kernel/drivers/usb
 
for v in *.o storage/*.o ; do /sbin/insmod $v ; done
 
2. 這裡再/sbin/lsmod,應該有usbcore、usb-ohci(或usb-uhci,根據主板芯片組而不同)、usb-storage、scsi_mod等。其中usb-storage的狀態應該為
 
(unused)。
 
3. 插入U盤,不停的/sbin/lsmod,這期間usb-storage的狀態應為Initializing,持續時間大約半分鐘,其實就相當於Windows在右下角不停的彈汽球:)
 
4. 初始化結束後, /sbin/fdisk -l,應該能看到/dev/sda1設備。這時,執行mount /dev/sda1 /mnt/udisk 才能成功。如果是MSDOS格式,又想看到中文,可以
 
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/udisk -o iocharset=gb2312。
 
(為方便可以/etc/fstab加一行,以後就可以 mount /mnt/udisk就行了)。
 
5. 奇怪的是有時候fdisk是看不到sda1,但是也能mount上使用以上步驟掛U盤基本上可說是“萬全”了。台式機、筆記本、VMware都一樣。
 
mkdir /mnt/usb
 
mount /dev/sda1 /mnt/usb
 
筆記本上安裝linux用法和台式機一樣
 
ps:
 
首先要檢查lsmod|grep usb-storage 這是支持USB的模塊。如果沒有的話,是無法操作USB接口的設備的。
 
如沒有的話,可以手功modprobe usb-storage,一般查看U盤可以用fdisk -l可以很清楚的看到這個硬件的設備名,比猜測硬件名要准確多了。
 


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/Lunix/201311/4614.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.