熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

電壓不穩成液晶殺手

2013-09-12 17:20:38  來源: 硬件專區 
近日幫朋友新裝一台萬元級高端兼容機,其主板、顯卡、內存等皆為一線大廠產品,考慮到時下流行的液晶顯示器具有健康環保的特點,於是幫他選購了一台飛利浦的高端170C4液晶顯示器。配件購齊後,依次裝機、測試硬件性能、安裝游戲並拷機均無任何問題。可是交款提回家後,關於顯示器的噩夢就開始了。 www.sq120.com推薦文章

  晚上回到家,我輕車熟路地裝好機器,接上電源。一切就緒後,顯示器上電,結果遭遇黑屏(此時主機未開,正常情況下應出現無信號輸入的畫面),反復按下電源開關,顯示器的電源指示燈始終不亮。頓時一驚,開始懷疑是顯示器電源接觸不良所致。於是斷電後,重新檢查電源是否接觸良好,重試,顯示器依舊未點亮(顯示器在商家測試四五個小時無任何問題)。

  莫非是電源插座有問題?嘗試啟動接在同一插座上的主機和音箱,均可正常工作。170C4使用220V交流電源,難道是顯示器的電源線有問題?因為試機時,並未使用隨機附帶的電源線。恰好主機上的航嘉寬幅王電源附帶一根雙頭輸入的電源線,換用後結果未變,甚至換用同類液晶顯示器電源線還是給我一張“黑臉”。難道是操作不慎燒毀了顯示器?查看本機說明書,操作規程符合標准;打電話咨詢商家證實該顯示器沒有任何特殊設置造成黑屏的可能。最後,我只能斷定顯示器本身發生了故障。

  第二天攜顯示器再赴商家,經測試確系顯示器本身發生故障。Tw.WInGwiT.CoM因還在包換期內,於是更換同型號顯示器,又經長時間測試證明無問題後,萬分小心捧回家中,令人大跌眼鏡的是故障再次上演!在商家處測試很正常的顯示器搬到家後接連壞掉兩台,這樣高的故障率顯然跟飛利浦一線大廠的質量明顯不符,如果排除顯示器本身因素,那麼顯示器兩度“犧牲”極有可能是外部環境不佳引發的。至此,我對朋友家的用電環境產生疑問,經過持續測試,家中電壓波動相當大。後詢問朋友得知,近兩個月來,小區新建一住宅樓正在加緊施工,正常的供電難免受其影響。而較大的電壓波動,極易對嬌貴的液晶顯示器造成沖擊,引發上述故障。

  最後三赴商家,商家的說法證實了我的猜測:170C4液晶顯示器內置電壓保護電路,如遇電壓不穩會立即啟動切斷電源,最大限度保護顯示器的安全。問題清楚後,解決的方法也很簡單,幫朋友選購了名牌穩壓電源,至今顯示器安然無恙。建議正在使用或將要選購液晶顯示器的朋友:特別要注意電壓不穩給液晶顯示器帶來的負面影響,以避免受到不必要的損失。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3001.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.