熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

啟動類故障(下篇)

2013-09-12 17:20:32  來源: 硬件專區 
上期阿King學習了啟動類故障中的一種,即開機無顯示的啟動故障。這期,阿King要學習的則是需要軟硬結合維修的一類故障: 開機有顯示,但啟動不正常的故障維修。 www.sq120.com推薦文章

開機有顯示,但啟動不正常,這類故障大多為軟件故障引起,但也不排除因硬件有問題引起這類故障。如果開機有顯示,那麼一般來說你的電源、CPU、主板和顯卡應該沒有問題,若是硬件故障,主要應該懷疑驅動器、主板接口、數據線、內存和其他外置設備。用最小系統能夠正常啟動的時候,我們不宜一次性地將其余的電腦部件全部接上,而應該一件一件地添加。我們可以先接上硬盤,若系統無法啟動,就換一個IDE接頭或數據線試試。若故障依舊,就應該把重點放在對硬盤的檢查上。硬盤的具體檢查方法如下:

1.在BIOS中檢查硬盤是否能被正確識別。

2.檢查BIOS中硬盤的啟動順序是否設置正確。

3.根據啟動過程中的錯誤提示,相應地檢查磁盤上的分區是否設置正確、分區是否激活。

4.直接檢查硬盤是否已分區、格式化。

5.添加一個其他無故障的驅動器(如軟驅或光驅),然後檢查能否從其他驅動器啟動。如果能啟動,進行第3)、4)步的檢查,否則就進行第7)步的檢查。tW.wINGwIT.Com

6.檢查硬盤驅動器上的啟動分區是否可訪問,若不能,用相應廠商的磁盤檢測程序檢查硬盤是否有故障。若有故障,只有更換硬盤了。

7.在用其他驅動器也不能啟動電腦時,可先將硬盤驅動器去除,看電腦是否能啟動。若仍不能,應對硬件最小系統中的部件進行逐一檢查,包括硬盤驅動器和磁盤傳輸的公共部件──磁盤接口、電源、內存等。若可啟動了,最好對硬盤進行一次格式化,若故障依舊,則再更換硬盤。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2978.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.