熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

維修顯卡篇

2013-09-12 17:20:30  來源: 硬件專區 
對於顯卡所發生的各種故障來說,無論是獨立顯卡還是集成顯卡,其檢查、維修的方法和步驟,基本上都是相同的,只是集成顯卡有些特殊的地方而已。顯卡的故障多種多樣,但如果將故障類型做簡單歸納,則主要可分為兩大類型:①獨立顯卡與插槽接觸不良;②顯卡與主板不兼容;下面筆者將逐一進行講解。 www.sq120.com推薦文章

1.獨立顯卡與插槽接觸不良

此類故障一般是由主板的顯卡插槽和顯卡金手指之間,以及顯卡的接口和顯示器VGA接口之間,出現了接觸不良造成的。而故障表現則主要為,前者開機後出現報警提示或者黑屏,後者則以開機屏顯不正常為主。

當電腦開機後出現報警提示或黑屏故障時,我們首先要檢查一下顯卡插槽的接觸情況,比如除塵、擦拭顯卡的“金手指”、檢查顯卡的固定擋板是否彎曲變形、“金手指”與插槽接口處是否平穩、固定顯卡擋板的螺絲是否過松或過緊等。對於使用集成顯卡的主板來說,如果出現了黑屏、死機現象,還需要檢查一下內存條是否插在了標注為DIMM 1的第一條內存插槽上。因為一些主板的集成顯卡在共享系統內存時,往往只能共享插在第一條內存插槽上的內存。

當VGA接口出現接觸不良時,顯示器就會出現缺色、偏色、圖像撕裂,甚至出現提示“沒有視頻信號輸入”等故障現象。TW.WiNGWit.Com在采用“替換法”排除了顯示器造成故障可能性的前提下,通過仔細檢查、顯卡的VGA插針,以及連接電纜的通斷情況,就能很快找出故障原因並加以排除。

2.顯卡與主板不兼容

此類顯卡故障的表現比較特殊,主要可分為硬件和軟件兩種類型。

軟件不兼容故障的主要特征是顯示異常。造成這種情況的直接原因,主要是因為顯卡的驅動程序安裝不正確、驅動程序存在BUG,或設置不正確而引發工作不正常造成的。比如:以前能載入顯卡驅動程序,但在顯卡驅動程序載入後進入系統時死機。這種情況可采用先更換其他型號的顯卡,在載入其驅動程序後關機,並插入該顯卡的方式即可予以解決。倘若仍然不能解決故障,則說明是注冊表存在問題,此時可通過恢復注冊表或重新安裝操作系統來解決。

如果出現文字、畫面顯示不完全的情況,也可按上述方案嘗試解決。倘若畫面能夠看清,一般只需要刪除顯卡的驅動程序,重新安裝正確的顯卡驅動即可解決問題。另外,如果在進入系統後出現花屏、字跡不清的情況,則可能是顯示器、顯卡不支持該顯示分辨率。此時,可在開機後切換到安全模式,然後在“桌面”上進入顯示屬性設置,進行相關的設置。

硬件方面的主要表現為:根本不能啟動或黑屏報警。在排除了信號傳輸線路接觸不良故障的可能性以後,多數為顯卡與主板存在著不兼容問題,而且這種不兼容問題也多產生於芯片之間或顯卡供電回電路的電流供給能力不足。例如:用高檔顯卡替換原來的低檔顯卡後啟動電腦,卻無論如何也不能成功啟動。再把高檔顯卡插在其他電腦的主板上,卻能夠順利啟動。另一方面,有些顯卡雖然可以正常啟動,但當系統載入顯卡驅動程序並運行一段時間後,驅動程序會自動丟失。這是由於顯卡質量不佳或顯卡與主板不兼容、顯卡芯片散熱不良造成顯卡溫度太高,導致系統運行不穩定或死機、黑屏,這是不兼容現象的一種特殊表現。對於硬件不兼容的問題,在一般情況下,只能通過更換其他品牌、型號的顯卡來嘗試解決。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2970.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.