熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

延長DVD-ROM使用壽命的心得

2013-09-12 17:19:41  來源: 硬件專區 

  不少朋友已在自己的電腦上配置了DVD-ROM驅動器,和其他硬件相比,DVD-ROM屬易耗品,是電腦硬件中使用壽命較短的配件之一。筆者使用的這款16×的DVD-ROM已超過兩年,目前狀態良好仍然保持不錯的糾錯性和穩定性,在這裡筆者說說自己在使用DVD-ROM中的幾點心得,希望對大家有所幫助。

  操作系統篇

  筆者通過目測(觀察驅動器面板上的指示燈)發現用DVD-ROM觀看DVD影碟時,在WinXP(SP1)下DVD-ROM讀碟的頻率遠遠低於在WinMe和Win2000(SP2)中的頻率,大概只有WinMe和Win2000中的1/3~1/2。喜歡用電腦看DVD影碟的朋友應盡量使用WinXP,這對延長DVD-ROM的壽命絕對大有好處。

  應用軟件篇

  一些使用頻率較高的軟件可備份在硬盤中,每次安裝時直接在硬盤中安裝,不僅方便而且減少DVD-ROM的損耗。對於經常玩光盤游戲的朋友最好使用虛擬光驅如:VirtualDrive2000,東方光驅魔術師等。這樣不僅可保護DVD-ROM,並且虛擬光驅的速度很快。Tw.WInGwiT.CoM對於常用DVD-ROM觀看DVD影碟的朋友,可先將DVD影片復制到硬盤,筆者這裡強烈推薦一款名為DVD-Decrypter的專業拷貝軟件,一部好幾GB的DVD影片只需十分種左右就拷貝完畢。還有著名的DVD伴侶DVDIdle,它利用了 Smart Read-Ahead 技術,能預先將DVD光盤中的數據存儲到硬盤中,以減輕 DVD-ROM 的工作負擔,能夠增加DVD-ROM 的使用壽命到原來的 2~8 倍。例如一個 90 分鐘的 DVD 影片,只讀取15分鐘就可以搞定了。

  日常維護篇

  驅動器在工作時一定要避免震動,且不要隨意取出光盤,待驅動器停止工作後再取出光盤。不用時一定要將盤片從驅動器內取出,這樣可避免開機自檢時對驅動器的磨損,減少激光頭的使用時間。DVD-ROM激光頭對灰塵十分敏感,使用中注意防塵,取出盤片後要及時關閉驅動器的倉門。若長時期使用後使激光頭變髒或老化,可用棉花蘸無水酒精清洗,而對於激光頭老化則可調大其發射功率,從而改善讀盤能力延長壽命。最後提醒大家購買DVD-ROM時盡量購買名牌大廠的產品,不僅因為這些產品有許多特有的專利技術,如:雙動態抗震懸吊系統(DDSS)等能優化DVD-ROM性能延長壽命,並且名牌大廠的產品還能提供完善的售後服務,有的品牌甚至提供1年保換新品的承諾,這樣將會大大延長DVD-ROM的使用周期。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2833.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.