熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

賽揚M如何超頻

2013-09-12 17:11:28  來源: 硬件專區 

  隨著迅馳4(Santa Rosa)平台和Merom核心酷睿2雙核移動CPU的全面上市,曾經高高在上的Pentium M和賽揚M處理器開始瘋狂降價。最近,筆者就幸運地在二手市場以“白菜價”淘到一塊賽揚M 380處理器和一片建碁i915GMm-N主板,來搭建自己的HTPC。而為了提高整個平台的性能,筆者還通過“硬改”法,成功實現了賽揚M 380的超頻。www.sq120.com推薦文章
一、為何要對賽揚M“動手術”
  賽揚M 380 處理器采用90nm制程的Dothan核心,主頻是1.6GHz,外頻是100MHz,前端總線頻率為400MHz,二級緩存為1MB。在硬件規格上,它與Bannis核心的Pentium M看齊,同頻率下兩者的性能也相差無幾,基本上可以和P4 2.2GHz打個平手。
  建碁i915GMm-N是經典的i915GMm-HFS主板的簡化版(圖1),采用Intel 915GM移動芯片組,集成了GAM900顯卡和5.1聲道聲卡,並且支持雙通道DDR2內存。用賽揚M380和建碁i915GMm-N搭建的HTPC平台,在功耗和噪音方面都控制得很不錯,但是性能卻不盡如人意。
  賽揚M 380的外頻低、發熱小,具備了不俗的超頻潛力,於是筆者決定對它進行超頻,以提高其性能。無奈i915GMm-N主板主要面對的是Mini HTPC用戶,在BIOS設計上顯得比較保守,超頻選項不夠豐富,無法發揮CPU的超頻潛能。tw.wiNgwIT.Com筆者想起以前《電腦報》上曾經介紹過很多種處理器“硬改”的超頻方法,是否可以借鑒類似的方法來超頻呢?
二、“硬改”超頻的原理
  從Intel有關Dothan核心CPU的技術白皮書上,我們可以看到如圖2的一個表格,表中的兩個CPU針腳BSEL[0]、BSEL[1]用於定義控制CPU的外頻,字母“L”表示低電平,“H”表示高電平,表中的BSEL[1]是固定低電平的。
  當BSEL[0]處於高電平狀態時,CPU外頻為100MHz;當BSEL[0]處於低電平狀態時,CPU外頻則為133MHz。也就是說,只要我們能讓賽揚M 380的BSEL[0]處於低電平狀態,即可獲得133MHz的外頻,此時CPU主頻將達到133MHz×16≈2.1GHz。
  圖3是白皮書中的另外一個圖表,上面標明了賽揚M 380的各個CPU針腳的定義。從圖中可以看到,BSEL[0]的位置就是C16針腳位置(注意:可通過左上方的針腳缺角來確認位置,C為縱坐標,16為橫坐標),而旁邊的C15針腳被定義為VSS(VSS在Intel的技術資料中代表地線的意思)。只要我們把C16和C15這兩個針腳短路,也就等於把BSEL[0]接地了,此時BSEL[0]就會處於低電平狀態,可以強制讓CPU運行在133MHz的外頻下,從而達到“硬”超頻的效果。

  注:相關技術資料下載地址:ftp://download.intel.com/design/mobile/datashts/30311008.pdf
三、“硬改”需要用什麼材料
  用於短接CPU針腳的材料非常多,有導電銀漆、鉛筆石墨、導電膠水、細銅絲等等。與主流的LGA775處理器的無針式觸點接口結構不同的是,賽揚M仍采用傳統的針腳接口,479個針腳分布非常密集,一不小心就很容易折斷針腳,不便於操作。於是筆者決定采用將細銅絲直接連接主板上CPU插座中的對應針孔的方法來超頻。
  注意,銅絲大小的選擇非常重要,既要能連接兩個針孔,又要盡可能降低其電阻,以減少這個小區域的發熱。通過高中物理知識,我們不難由電阻定律得出:
  銅絲的電阻R=ρL/S(注:ρ為電阻率,L為銅絲的長度,S為銅絲的橫截面積),其中ρ已經為固定值,所以L越短銅絲的電阻值越小,S越大電阻值也越小。因此使用的銅絲長度不宜太長,夠用就好,建議0.6cm左右即可。
  銅絲的粗細以能和CPU針腳一起塞進針孔為宜。銀的電阻率比銅小,因此如果能找到大小合適的銀導線,則效果更佳。筆者是用鼠標連線中剪下的一段小銅絲作為短接的材料。
四、“硬改”實戰
  先把銅絲剪到合適的長度,再用鑷子把銅絲彎成大小適宜的“U”形,最後把彎好的導線插入到C15和C16這兩個針孔中(圖4)。這個操作看似簡單,實際並不容易。因為這一段銅絲又細又小,一不小心就會掉到主板上,找起來非常麻煩。

  為了避免銅絲掉在主板上造成其他部件短路,建議大家謹慎操作。如果銅絲掉在主板上,可以用吹風筒的冷風把它吹走。
  接著安裝好賽揚M 380,開機,順利進入系統。CPU-Z顯示處理器已經正常運行在133MHz外頻上(圖5),但此時測不到CPU電壓。運行Super π、Prime95等考機軟件,測試超頻後機器運行的穩定性。

  這顆賽揚M 380的體質很不錯,不加電壓就能穩定運行在2.1GHz的頻率上。這時它的性能完全可以和P4 2.8GHz一較高下,而且發熱量並沒有增加多少,普通的風冷散熱器就能輕松應付。經過上述改造之後,這台HTPC甚至可以流暢播放一些720p的HDTV視頻,性能提升非常明顯。
五、結語
  如果你的CPU超頻後不穩定,還可以參考白皮書中的資料,找到控制電壓的VID5、VID4、VID3、VID2、VID1、VID0等六個針腳(見圖6,分別在E2到H4位置之間),采用上面的銅絲短接法,連接相鄰的VSS針腳來調節CPU的工作電壓(圖7為部分對應的定義電壓值),以保證超頻後的運行穩定性。

  最後提醒大家一句,對處理器進行硬件改造(尤其是提高工作電壓)有一定的危險性,而且可能影響產品的正常質保,希望DIY玩家謹慎從事,最好提前做好准備工作。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/1536.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.