熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦故障 >> 正文

电脑无法启动

2013-11-23 14:19:03  來源: 電腦故障 
         问:电脑从诞生之日起,就多灾多难,经常出现无法启动或死机等现象,近日终于一病不起。故障表现为:显示器指示灯亮,按下电源开关,电脑无法启动,没有任何反应。

        答:根据故障现象,再结合一些文章介绍的经验,我决定采取先外后内的方法来进行检查。首先检查外部的电源连接情况,结果一切正常。利用代换法,检查了电源、CPU、内存、显卡,证明这些设备都是好的。一不做二不休,将主板也拆下来检查,还是没有找到故障点。该不会是电源开关的问题吧?记得以前看到过电源开关接触不良引起的类似故障,将电源开关拆下,用万用表测量,也没有接触不良的故障。怎么回事呢?该查的都查了,将配件在机箱外搭一个最小化系统,只保留主板、CPU、内存、显卡等必需的设备,启动电脑,一切正常。(本文是电脑知识网 WWW.SQ120.COM 推荐文章)

        比较一下两个系统的不同;一个接有硬盘,一个没接硬盘,难道是硬盘造成的故障?抱着试试看的心态,将硬盘也接在最小系统上,结果电脑无法启动。tw.wiNGWiT.Com果真是硬盘的问题。笔者的硬盘是希捷30G的,虽说性能有点落伍,但也不可能这么快就阵亡吧?将硬盘放在别的电脑上,同样会导致电脑无法启动。看来这硬盘要逼着我更新换代了。想想几百大洋要流入JS的腰包,真是心痛啊!将硬盘拿到屋外的阳光下仔细端详,观察硬盘线路板,没有发现有元件烧焦的地方,闻一闻也没有发现异昧,只是觉得硬盘线路板很潮湿,似乎有一些水雾。难道是这原因?将硬盘放在阳光下曝晒半小时,再装回电脑,按下电源开关,呵,正常启动,又见到了久违的蓝天白云,故障排除。

         受潮的硬盘也会造成电脑无法启动的故障?这还是头一次见到。现在是多雨季节,空气湿度大,朋友们还得多注意防潮。而产生这一故障的主要原因,是因为笔者使用的是人体工程学电脑桌,机箱是放在桌底下,离地面比较近,而笔者在这几天特别勤快,经常洒水拖地,再加上天气潮湿,故障大概就是因此而起。希望有类似情况的朋友们多注意了,看来过于勤快也不是件“好事”。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Fault/201311/24499.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.