熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

sata和sata2的區別

2013-09-12 17:14:41  來源: 電腦常識 
  問:我的硬盤是SATA2接口的,而且主板也支持SATA2,但是為什麼用一些軟件測試下來感覺速度和以前的SATA硬盤一樣?

  答:SATA2硬盤的理論傳輸速度是3Gb/s,是第一代SATA接口帶寬的一倍。然而盡管SATA2將接口帶寬提高到3Gb/s,但是其實際性能提升卻是微乎其微。事實上,真正決定磁盤速度的關鍵是內部傳輸率,只要外部傳輸高於內部傳輸率大約30%就綽綽有余。SATA2所提供的3Gb/s傳輸帶寬就好比一個水龍頭,而當前硬盤大約60MB/s~70MB/s的實際內部傳輸率就好比一個水管。當水龍頭的流量明顯超過水管提供的水量時,再次加大水龍頭流量幾乎毫無意義。真正讓SATA2起到作用的應當是NCQ技術,因此建議大家不要僅僅因為一個SATA2接口就左右自己的選購策略。如果一款SATA2硬盤沒有配備NCQ技術,那麼它的實際表現與SATA區別不大。只有在NCQ技術的幫助下,SATA2硬盤才能真正展現出性能優勢。除了硬盤具備NCQ技術,磁盤控制器也得支持該標准才行。目前支持NCQ的南橋芯片有Intel ICH6/7、VIA VT8251和SIS 966,還有單芯片的nForce4系列等。如果大家已經采用這些芯片組的主板,那麼出於追求更高性能的目的就有必要采購具備NCQ的SATA2硬盤。此外,部分芯片組所謂的SATA2支持僅僅是兼容,而無法實現3Gb/s接口帶寬與NCQ功能,選購時需注意。Tw.WiNgWiT.CoM  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1967.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.