熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

Win xp修復控制台命令和用法

2013-11-11 11:23:59  來源: windows xp 

放入xp(2000)的光盤,安裝時候選R,修復!  

  Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系統出現一些意外情況下的一種非常有效的診斷和測試以及恢復系統功能的工具。小編的確一直都想把這方面的命令做個總結,這次辛苦老范給我們整理了這份實用的秘笈。 

  Bootcfg  

  bootcfg 命令啟動配置和故障恢復(對於大多數計算機,即 boot.ini 文件)。  

  含有下列參數的 bootcfg 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。可在命令提示符下使用帶有不同參數的 bootcfg 命令。  

  用法:  

  bootcfg /default  設置默認引導項。  

  bootcfg /add    向引導列表中添加 Windows 安裝。  

  bootcfg /rebuild  重復全部 Windows 安裝過程並允許用戶選擇要添加的內容。  

  注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,應先通過 bootcfg /copy 命令備份 boot.ini 文件。

  bootcfg /scan    掃描用於 Windows 安裝的所有磁盤並顯示結果。tW.wIngWIT.COm  

  注意:這些結果被靜態存儲,並用於本次會話。如果在本次會話期間磁盤配置發生變化,為獲得更新的掃描,必須先重新啟動計算機,然後再次掃描磁盤。  

  bootcfg /list   列出引導列表中已有的條目。  

  bootcfg /disableredirect 在啟動引導程序中禁用重定向。  

  bootcfg /redirect [ PortBaudRrate]  [ useBiosSettings]  

  在啟動引導程序中通過指定配置啟用重定向。  

  范例:  

  bootcfg /redirect com1 115200  

  bootcfg /redirect useBiosSettings  

  hkdsk  

  創建並顯示磁盤的狀態報告。Chkdsk 命令還可列出並糾正磁盤上的錯誤。  

  含有下列參數的 chkdsk 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。可在命令提示符下使用帶有不同參數的 chkdsk 命令。  

  vol [drive:] [ chkdsk [drive:]  

  [/r]  

  參數  無  

  如果不帶任何參數,chkdsk 將顯示當前驅動器中的磁盤狀態。 

  drive: 指定要 chkdsk 檢查的驅動器。  

  /p   即使驅動器不在 chkdsk 的檢查范圍內,也執行徹底檢查。該參數不對驅動器做任何更改。  

  /r   找到壞扇區並恢復可讀取的信息。隱含著 /p 參數。  

  注意  

  Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在啟動目錄(默認為 \%systemroot%\System32)中找到該文件,將試著在 Windows 安裝 CD 中找到它。如果有多引導系統的計算機,必須保證是在包含 Windows 的驅動器上使用該命令。  

  Diskpart  

  創建和刪除硬盤驅動器上的分區。diskpart 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。 

  diskpart [ /add  /delete] [device_name  drive_name  partition_name] [size]

  參數 無  

  如果不帶任何參數,diskpart 命令將啟動 diskpart 的 Windows 字符模式版本。  

  /add  

  創建新的分區。  

  /delete  

  刪除現有分區。  

  device_name 

  要創建或刪除分區的設備。設備名稱可從 map 命令的輸出獲得。例如,設備名稱:  

  \Device\HardDisk0

drive_name  

  以驅動器號表示的待刪除分區。僅與 /delete 同時使用。以下是驅動器名稱的范例:  

  D:  

  partition_name  

  以分區名稱表示的待刪除分區。可代替 drive_name 使用。僅與 /delete 同時使用。以下是分區名稱的范例:  

  \Device\HardDisk0\Partition1  

  大小  

  要創建的分區大小,以兆字節 (MB)表示。僅與 /add 同時使用。  

  范例  

  下例將刪除分區:  

  diskpart /delete \ Device\ HardDisk0\ Partition3  

  diskpart /delete F:  

  下例將在硬盤上添加一個 20 MB 的分區:

  diskpart /add \ Device\ HardDisk0 20  

  Fixboot

  向系統分區寫入新的分區引導扇區。只有在使用故障恢復控制台時,才能使用 fixboot 命令。

  fixboot [drive]  

  參數  驅動器  

  將要寫入引導扇區的驅動器。它將替代默認的驅動器(即用戶登錄的系統分區)。例如,驅動器:D:  

  范例  

  下列命令范例向驅動器 D: 的系統分區寫入新的分區引導扇區:  

  fixboot d:

  注意: 如果不帶任何參數,fixboot 命令將向用戶登錄的系統分區寫入新的分區引導扇區。

  Fixmbr  

  修復啟動磁盤的 主啟動記錄。fixmbr 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。

  fixmbr [ device_name]  

  參數  

  device_name  

  要寫入新的主引導記錄的設備(驅動器)。設備名稱可從 map 命令的輸出獲得。例如,設備名稱:

  \Device\HardDisk0  

  范例  

  下列命令示例向指定設備寫入一個新的主引導記錄:  

  fixmbr \Device\HardDisk0  

  注意  

  如果不指定 device_name,新的主引導記錄將被寫入引導設備,即裝載主系統的驅動器。

  如果系統檢測到無效或非標准分區表標記,將提示用戶是否繼續執行該命令。除非您訪問驅動器有問題,否則不要繼續進行。向系統分區寫入新的主引導記錄可能破壞分區表並導致分區無法訪問。

format  

  將指定的驅動器格式化為指定的文件系統。含有下列參數的 format 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。可在命令提示符下使用帶有不同參數的 format 命令。  

  format [ drive:] [ /fs:file-system]  

  參數  

  drive:  

  指定要格式化的驅動器。不能從故障恢復控制台格式化軟盤。  

  /q  

  對驅動器進行快速格式化。不掃描驅動器看是否有壞區域,因此只應對以前格式化過的驅動器使用該參數。  

  /fs:file-system  

  指定要使用的文件系統:FAT、FAT32 或 NTFS 。如果未指定文件系統,將使用現有的文件系統格式。  

  Map  

  顯示驅動器號與物理設備名稱的映射。該信息在運行 fixboot 和 fixmbr 命令時非常有用。

  map 命令僅在使用故障恢復控制台時才可用。  

  Map [ arc]  

  參數  

  arc  

  指示 map 命令顯示高級 RISC 計算 (ARC)設備名稱而不是設備名稱。以下是 ARC 設備名稱的范例:  

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)  

  等價的設備名稱是: 

  \Device\HardDisk0\Partition1  

  范例  

  下例將物理設備名映射為使用 ARC 設備名稱的驅動器號:  

  map arc  

  注意  

  如果不使用 arc 參數,則 map 命令顯示設備名稱。  

  map 命令還顯示文件系統的類型和每個磁盤的大小(MB)。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4484.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.