熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

優化Vista小技巧

2013-09-12 15:52:55  來源: 軟件專區 

最近,使用vista操作系統的朋友越來越多,當然大多是品牌機自帶的,一般的用戶還是傾向於用xp的,由於vista對於硬件要求比較高,所以很多用戶的機器運行的不是很流暢,其實有一些小技巧來讓你在不升級硬件的情況下,讓vista運行的更加流暢一些。請看本文!

一、流暢運行Vista
  Vista的硬件要求比較高,默認狀態下開機就占用高達400MB左右的內存。對於低配置電腦可以關閉Vista的一些特效和服務,以便更流暢運行Vista。
特效資源自己選
  Vista可以自定義設置性能,右擊開始菜單“計算機”圖標選擇“屬性”,打開系統屬性窗口,點擊“任務→高級系統設置”,在彈出的用戶賬戶限制警告窗口單擊“繼續”。接著在打開的“系統屬性→高級”標簽,單擊“設置”,在“性能選項”窗口中點擊“視覺選項→調整為最佳性能”,可以自動關閉Vista那些花哨的功能(如圖1)。此外,每款Windows卻都提供最節省資源的“Windows經典模式”。如果希望節省最多資源,在桌面空白處右擊選擇“個性化”,在打開的設置窗口,單擊“主題”打開主題設置窗口,然後在主題列表選擇“Windows經典”,單擊“確定”退出,可以回到經典的Windows界面。

  董師傅提示:配置較低的用戶可能無法開啟Vista的一些功能。TW.winGWiT.CoM比如默認512MB內存用戶無法享受3D特效,那我們需要手動開啟這個特效。單擊“開始→運行”,輸入“regedit”,打開注冊表編輯器,依次展開[HKCU\Software\Microsoft\Windows\DWM\Composition],將其值設定為 1,然後再找到[HKCU\Software\Microsoft\Windows\DWM\CompositionPolicy],將值設定為 2。接著打開“d:\windows\system32”(假設Vista安裝在D盤,下同)找到“cmd.exe”右擊選擇“以管理員賬戶運行”,然後輸入“net stop uxsms”(關閉特效服務),接著再輸入“net start uxsms”(重啟服務)。現在按“Ctrl+Windows徽標鍵”就可以看到Flip 3D了。
關閉UAC,軟件隨意裝
  Vista引進了UAC賬戶控制,這樣每次安裝程序都會彈出UAC控制對話框,而且很多程序需要以系統管理員身份進行安裝。由於剛安裝好系統,我們一般還需要安裝大量的應用程序。這時可以啟用Administrator賬戶來安裝程序,從而輕松繞過上述限制。右擊開始菜單的“計算機”圖標選擇“管理”,在打開的窗口依次展開“系統管理→本地用戶和組→用戶”,在右側用戶列表右擊Administrator賬戶選擇“屬性”,打開屬性設置窗口,去除“賬戶已禁用”前的鉤,然後單擊“確定”(如圖2)。返回管理窗口,再次右擊Administrator賬戶選擇“設置密碼”,重新設定Administrator密碼。現在單擊“開始→切換用戶”,然後以Administrator登錄系統,我們就可以像在Windows XP一樣安裝應用程序了。

  董師傅提示:單擊“開始→運行”,輸入“msconfig”啟動程序,單擊“工具”標簽,選中“禁用UAC”,然後單擊“啟動”,重啟後可以關閉UAC控制。
無關服務全部關閉
  系統服務默認每次運行都會加載,一些無關的系統服務占用大量系統資源,而且Vista默認開啟的服務比Windows XP還多。我們可以借助“系統服務優化終結者”來優化系統服務。
  首先到http://count.skycn.com/softdownload.php?id=20944&url=http://sdly.skycn.net/down/WSOT3.15.exe下載軟件並安裝,運行程序後按提示選中可以安全關閉的服務,右擊選擇“已禁用”即可(如圖3)。

  董師傅提示:請不要隨意關閉系統重要服務,請根據軟件提示關閉那些確實不需要的系統服務。
共享雙系統資源
  雖然Vista是新系統,但還很多原來在Windows XP安裝的軟件都可以在Vista中使用。比如,可以在Vista雙擊RAR文件,然後在打開的對話框中,單選“從已安裝的程序列表選擇程序”,接著在打開的窗口上單擊“浏覽”,選擇“C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe”,然後勾選“始終用選擇的程序打開文件”,這樣以後就可以在Vista使用WinRAR了(如圖4)。QQ、Flashget、Foxmail的使用類似,這些程序就不要在Vista再次安裝。此外,還可以利用Windows的導入/導出功能。比如,可以先在Windows XP運行IE,然後單擊“文件→導出和導入向導”,在導出列表選擇“導出收藏夾”,然後按提示將收藏夾導出到其他分區保存,接著進入Vista運行IE7將收藏夾導入。

二、在XP中優化和維護Vista
  因為我們已經安裝Windows XP+Vista雙系統,Vista的很多優化和維護操作通過Windows XP即可輕松完成。
在Windows XP中給Vista減肥
  我們已經知道,默認安裝Vista的容量就需要7GB~8GB的空間,對於硬盤空間緊張的用戶,我們可以手動在Windows XP刪除Vista不必要的組件。由於在Windows XP中要刪除的組件並不在使用中,我們可以輕松刪除它們。
  刪除文件前建議先對系統進行備份,進入Vista運行無異常後再徹底刪除備份。比如,可以刪除d:\Windows\Web\Wallpaper(自帶牆紙,不需要的可以刪除,占用45.5MB)、d:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository(Window自帶驅動備份占用1.03GB)、d:\Windows\winsxs\Backup(備份文件,占用354MB),d:\Users\Public(所有用戶公用文件夾,占用217MB),d:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository(驅動文件,占用1030MB)。
  董師傅提示:Vista采用NTFS格式,如果在Windows XP提示無法刪除某文件,請右擊要操作的文件選擇“屬性”,然後單擊“安全”標簽,將當前用戶對刪除文件的權限設置為“完全控制”。
在Windows XP上備份和恢復Vista
  雖然安裝Vista的速度有了很大的提高,但是加上自己安裝的軟件+系統自動更新,整個系統的安裝還是比較費時的,而且由於是新系統,很多的應用程序和Vista還存在兼容性問題。因此,在安裝好Vista後對其進行備份很有必要。現在我們已經安裝了雙系統,對於Vista的備份和恢復可以在Windows XP中通過Ghost32(下載地址:download.cpcw.com)輕松完成。由於Vista體積較大,這裡建議使用Ghost32 8.3以上版本,它可以生成大於2GB的鏡像文件。
  進入Windows XP後運行Ghost32,單擊“local→partition→to image”,然後選擇第2分區(安裝Vista分區),接著將分區備份為vista.gho(如圖5)。這樣以後可以恢復Vista。同上,在Windows XP中啟動Ghost32後,單擊“local→partition→from image”,然後選擇制作好的鏡像文件回復到第二分區即可。

三、修復丟失的雙重啟動菜單
  成功安裝好Vista後,Vista新增了啟動管理器,這樣在每次啟動電腦時就可以輕松選擇系統。但是,很多人在安裝Vista之前都使用過Ghost對Windows XP做過備份,這樣下次恢復Windows XP時就會把啟動菜單刪除。此外,這個啟動管理器也不穩定,比如筆者使用“Convert命令”把C盤無損轉化為NTFS格式後,重啟就丟失啟動管理器。下面來介紹如何修復啟動管理器。
  狀況1:C盤引導文件完好無損。這種情況下使用Vista自帶的“bootsect.exe”(在安裝光盤的“boot“目錄下)修復啟動菜單。比如轉化C盤分區格式後導致菜單丟失,這時只要進入Windows XP啟動“命令提示符”後,輸入“l:\bootsect.exe /nt60 c:”(l:為光盤盤符,C:為系統盤),出現“Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.”提示,重啟後就會出現啟動管理器。
  狀況2:在C盤刪除Vista必須的啟動文件導致啟動管理器消失。比如上例的Ghost恢復Windows XP。這時可以使用Bcdedit來備份和恢復啟動管理器。不過首先得在Vista正常時備份啟動文件,強烈建議在成功安裝Vista後備份下列這些文件(以下操作在Vista中運行):
  第一步:系統引導文件。c:\Boot(整個文件夾)、c:\bootmgr.sys、config.sys、c:\BOOTSECT.BAK、c:\boot.ini、bootfont.bin、IO.SYS;MSDOS.SYS、NTDETECT.COM,d:\autoexec.bat,這些都是系統重要引導文件。
  b.備份BCD文件。這裡借助Vistaboot(下載地址:http://www.area59.org/vistabootpro/dl/VistaBootPRO_3.1.0.exe)來備份,下載文件後右擊安裝文件選擇“以管理員身份”運行安裝。運行程序後單擊“backup/restore Center”,然後單擊“SAVE”選擇保存位置(如圖6)。

  第二步:現在如果由於Ghost丟失啟動管理器,在Windows XP中安裝並運行vistaboot((注意:在Windows XP中運行vistaboot需要先安裝Microsoft.NET Framework 2.0),同上單擊“backup/restore Center”,然後單擊“Restore Center”導入上述做好的備份文件,接著把前面備份好的引導文件復制到c:\。重啟後即可恢復啟動管理器。
  董師傅提示:最好的解決方法是在成功安裝Vista後,再次使用Ghost備份C盤。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/252.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.