如何制作MTV_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

如何制作MTV

2013-09-12 15:52:52  來源: 軟件專區 

  成為網絡歌星!你是不是也有這樣的夢想呢?如果你想夢想成真,那麼為自己制作一部MTV吧,不需要多麼龐大的預算,也不需要去邀請演員和導演,只要你花費一點點時間,加上一首現成的卡拉OK歌曲,再配上你的嗓音就行了。
  卡拉OK歌曲(簡稱KTV)文件一般都是只有一個音軌的,然後分左右兩個聲道,而且格式一般都是MPEG1或者MPEG2的,而且沒有辦法實現多音軌。
1.音頻分離
  我將介紹一種可以存放三條音軌並且可以在播放的時候任意切換音軌的方法,來教大家制作這種特別的KTV文件。下面我們以“劉若英-很愛很愛你.mpg”這首KTV來講述這個制作過程。
  啟動Adobe Audition,引入視頻文件的音頻流。選擇insert→Audio from video file打開MPEG的KTV文件,幾秒鐘後,就會在軟件的track欄裡面出現這首歌的兩個聲道的波形表,用鼠標雙擊波形表進入編輯界面(圖1)。
  把左聲道同步到右聲道。先使用快捷鍵Ctrl+R編輯右聲道,在右聲道上面單擊鼠標右鍵選CUT項剪切音頻流,然後使用快捷鍵Ctrl+L編輯左聲道。
  在左聲道上面單擊鼠標右鍵選Copy項復制音頻流,接著使用快捷鍵Ctrl+R編輯右聲道,在右聲道上面單擊鼠標右鍵選Paste項粘貼音頻流,經過這一番操作,兩個波形表變成一模一樣的了。TW.WingwiT.com
  使用快捷鍵Ctrl+B打開雙聲道編輯,再點左下角的播放按鈕進行播放,聽一聽左右聲道是不是同步。最後選File菜單下面的Save As,這時彈出一個窗口選另存為01.MP3文件。
  下面是把右聲道同步到左聲道。在沒有關閉這個文件的時候點Edit→Undo Paste項,再點擊Edit→Undo Cut項,取消剛才的剪切和粘貼操作,這時兩個波形表又變成不同的狀態了,恢復成了剛導入時候的樣子。使用上面同步的方法把右聲道同步到左聲道,最後另存為02.MP3文件。
2.錄制聲音
  我們開始錄制聲音,先把麥克風設置好,打開控制面板中的聲音設置,選“高級→選項→屬性→錄音→選中麥克風和立體聲混音前面的鉤”點確定,最後出現錄音設置窗口,裡面可以調整麥克風的聲音大小。
  注意,此處一定要選中立體聲混音這項。下面正式錄音,啟動Adobe Audition,選擇“File→New”新建一個音頻文件,然後用MP3播放軟件打開這個伴奏文件01.MP3,在此同時要按下左下角的紅色錄音按鈕。
  錄制完成後再次點擊錄音按鈕停止錄音,最後選File菜單下面的Save As,這時彈出一個窗口選另存為03.MP3文件。
3.壓縮視頻
  啟動VirtualDubMOD,打開“劉若英-很愛很愛你.mpg”文件,接著在主菜單使用“視頻→壓縮”命令打開視頻壓縮編碼器選擇窗口,在此窗口中選擇“X264-H264/AVC encoder”點擊“配置”按鈕打開編碼器設置窗口。
  選擇默認的“Single pass-Quantizer”模式,Quantizer效果設置成20,數字越小效果越好,當然文件會越大。如果您習慣原來那種Kbps的編碼設置方式,可以選擇Single pass-Bitrate模式。
  接著點擊“流→流列表”命令打開音軌管理窗口,在此窗口中選中自動的MPEG音軌,然後使用“禁用”命令來丟棄音頻流。最後回到主菜單點擊“文件→另存為AVI”命令輸入保存的文件名後開始進行文件的轉換。
4.影音合並
  要想VirtualDubMOD能編碼X264格式的文件,要先配置FFDShow,在開始菜單裡面啟動“VFW codec configuration”項,然後設置Decoder裡面的H.264項為“libavcodec”,不然打開X264編碼的文件會報錯(圖2)。
  啟動VirtualDubMOD,使用菜單裡面的“文件→打開視頻文件”命令打開上一步制作的AVI文件,選擇菜單裡面的“視頻→直接復制數據流”,接著點擊“流→流列表”命令打開音軌管理窗口,(如果以後要刪除多余的音軌也是在此窗口中操作)在此窗口中點擊“添加”按鈕把制作好的三條音軌一個一個地添加進來。
  最後回到主菜單點擊“文件→另存為AVI”命令輸入保存的文件名開始生成文件,下面就是將做好的MTV上傳到網上,讓大家分享你的歌聲吧。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/238.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.