熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

系統分區空間告急

2013-09-12 17:12:01  來源: 軟件專區 
  我本人使用的是硬盤為40GB的老電腦,當時安裝Windows 98操作系統,系統分區為5GB。前不久升級成Windows XP,打上SP2補丁。一段時間後硬盤告急,任務欄處總提示系統盤空間不足。
  鼠標右鍵點擊系統C盤,選擇“屬性”,果然剩余空間不到幾十MB。但是選擇C盤下的所有文件,查看大小,也只有4GB大小,還有1GB空間不知所終。更奇怪的是,我的Windows系統安裝好時只有1.7GB左右,可如今已是2.65GB的龐然大物了。
空間丟失之謎(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  點擊“開始→控制面板→文件夾選項→查看”,在高級設置區域中將“隱藏受保護的操作系統文件(推薦)”選項去掉,並在“隱藏和文件夾”選項中選擇“顯示所有文件和文件夾”。這時C盤內就多出hiberfil.sys和pagefile.sys兩個文件和一個System Volume Information文件夾,三個東東每個都快到300MB。原來如此,是這幾個東東在搞鬼。
解決方案
  打開“控制面板→電源選項→休眠”,將“啟用休眠”選項去掉。Tw.wiNgWit.Com這時再到C盤下查看hiberfil.sys文件,該文件已不告而別。
  選擇“控制面板→系統→高級”,單擊性能區域中的“設置”按鈕;然後選“高級→更改”,在“虛擬內存”窗口中選擇系統所在的分區,選中“無分頁文件→設置”便將系統分區分頁文件去除;最後選擇其它分區(空間較大的)。如果想手動設置頁面文件大小就選擇“自定義大小”;如果想讓系統自己管理的話就選擇“系統管理的分區”。 這時C盤下的pagefile.sys文件已轉移到你所選擇的分區上了。
  System Volume Information文件夾是存放系統還原文件用的。對於它,可以選擇“開始→控制面板→系統→系統還原”,將它全部關閉。若不想關閉系統還原,可以雙擊“我的電腦”,用鼠標右鍵點擊系統分區盤符,選擇“屬性→常規→清理磁盤→其它選項”,單擊系統還原區域中的“清理”按鈕。這時可以發現,該文件夾由原來300MB變到30MB大小。
WinXP肥胖之謎
  在使用過一定時間後,系統內會多出很多以$NtUninstall開頭的文件夾,它們用來卸載升級文件用的備份。尤其是在升級過SP2後,SoftwareDistribution\download文件夾和$NtServicePackUninstall$文件夾就有800MB左右的空間被占用。
  瘦身辦法:
  刪除SoftwareDistribution\download目錄下的所有文件;刪除$NtServicePackUninstall$和所有以$NtUninstall開頭的文件夾。執行以上步驟後,將不能在“添加或刪除程序”裡卸載以前的升級補丁。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1615.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.