熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

前置USB接口故障一例

2013-09-12 17:21:06  來源: 硬件專區 
筆者因工作而需要頻繁復制數據,但不堪忍受軟盤的速度和脆弱,故購買了一個閃存。在機箱後面的USB接口上使用時一切正常,但將閃存插到機箱面板上的前置USB接口時,一直等了10秒還是沒有任何反應。當時腦袋裡就嗡的一下,生怕機箱內的USB線接錯而燒毀閃存。於是趕緊拔下,插到機箱後面的USB接口,Windows XP立刻識別出,於是松了一口氣。

筆者懷疑前置USB根本沒有接線,於是打開機箱,找到主板上前置USB插針,見上面的線已經連好,對照主板說明書,查得主板上USB各插針的含義。主板上USB插針定義以及插接不同顏色的連線方法如圖所示。經檢查,連接完全正確。既然這樣,筆者開始懷疑連線的接觸不好,於是全部拔下來仔細地重插了一遍,確保每根線都與插針良好接觸。但是故障依舊,還是沒有任何反應。

筆者又懷疑主板的質量,取來萬用表測量5-2腳和10-7腳電壓,示數均為+5V,這表明主板對USB插針供電正常。測量前置USB接口的電壓,又是+5V,一切正常。這樣奇怪的故障讓筆者百思不得其解。仔細查看發現,主板USB插針上的引線連接到機箱面板上的一塊印制電路板上,電路板前端焊接著兩個USB口。筆者的視線在那塊電路板上停下來,會不會是它的問題?筆者帶著疑慮摘下機箱的面板,取下那塊電路板,真是不看不知道,一看嚇一跳啊!其做工之粗糙程度令人目瞪口呆,連接前置USB口的四個焊點基本都有了“手挽手”的趨勢,至少中間兩個焊點(連接USB Port + 和USB Port -)已經碰到了一起。Tw.WINgwIT.coM於是趕緊取來烙鐵,對各焊點進行了一次全面的“瘦身”,徹底消除了短路隱患。開機後,重新把閃存插到前置USB接口上,系統立刻提示找到了新硬件,識別出了閃存,至此故障排除。提醒大家在遇到USB接口不正常時,不要忽視機箱面板上的小電路板。編者都跟著出了一身冷汗,幸好只是數據線短路而不是電源線接反。容易插錯也是板載USB擴展接口的一個缺陷,有些連線沒有防呆設計,甚至是各條線獨立的。建議大家今後在使用那些通過連接線擴展的USB接口之前,按照說明書檢查一下是否連接正確,否則一旦因連接錯誤而燒毀USB設備,恐怕是不會有人認賬的。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3089.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.