熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

內存損壞導致系統出錯

2013-09-12 17:20:52  來源: 硬件專區 
本人近日維修了一台機器,感覺走了不少彎路,現將具體過程介紹一下。該機器配置為P4 1.4GHz、850主板、2×64MB Rambus內存、40GB硬盤。故障現象是頻繁死機。 www.sq120.com推薦

維修過程:一開始准備直接升級到Windows XP系統,結果安裝時提示硬盤損壞,無法繼續安裝。使用DM工具低格硬盤,並重新分區、格式化,故障依舊。懷疑硬盤的啟動分區損壞,故使用硬盤分區魔術師,將啟動分區調整到硬盤的尾部。結果在安裝時提示文件復制錯誤,更換安裝光盤仍然無法解決。因沒有備用硬盤,只好安裝Windows98,但Windows98安裝成功後經常出現硬盤分區表錯誤,導致死機。

後來想到,是不是BIOS程序出錯?從網上找到了BIOS升級版本,更新了BIOS,但故障仍然存在。最後才懷疑到,是不是內存出錯誤,導致安裝時文件無法從內存拷到硬盤中去?使用DOCMEMERY(內存醫生)檢測了一下,結果在57MB的部分提示內存出錯,果然是內存出錯!後來,在BIOS中禁止了快速啟動,結果系統開機自檢時,也提示內存檢測出錯。因手中沒有備用Rambus內存,只好又打開BIOS中的快速啟動選項,在Win98中使用系統配置程序(msconfig),在高級中選中“內存限制”,容量為56MB。至此故障解決!

維修後的思考:1.在出現問題時應首先將BIOS調整為系統默認,並注意將快速啟動選項關閉。tW.wINgwIT.cOm這樣就可以通過系統自檢立即發現損壞的內存。2.硬盤出錯不一定就是硬盤的問題,也可能是內存不良所致。3.可以使用系統配置程序實行內存限制,將出錯部分的內存屏蔽掉。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3046.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.