熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

主板類故障(上篇)

2013-09-12 17:20:33  來源: 硬件專區 
主板作為將計算機各部件連接在一起的“母體”,幾乎所有的部件都要通過主板連接起來形成一台完整的計算機系統。一般來說,主板故障分為軟故障和硬故障,所謂軟故障是指各部件因接觸不良或外界其他因素引起的故障,這類故障一般我們只要注意維修的技巧就可以解決。硬故障是指因部件本身質量問題引起的,這類故障一般要借用專用的儀器才能夠解決。我們在這裡只針對一般性的軟故障進行分析解決。 www.sq120.com推薦文章

  主板產生故障的原因,一般有三個方面:

  1.人為故障:有些朋友,電腦操作方面的知識懂得較少,在操作時不注意操作規范及安全,這樣對電腦的有些部件將會造成損傷。如帶電插拔設備及板卡,安裝設備及板卡時用力過度,造成設備接口、芯片和板卡等損傷或變形,從而引發故障。

  2.環境引發的故障:因外界環境引起的故障,一般是指人們在未知的情況下或不可預測、不可抗拒的情況下引起的。如雷擊、市電供電不穩定,它可能會直接損壞主板,這種情況下人們一般都沒有辦法預防;外界環境引起的另外一種情況,就是因溫度、濕度和灰塵等引起的故障。這種情況表現出來的症狀有:經常死機、重啟或有時能開機有時又不能開機等,從而造成機器的性能不穩定。

  3.元器件質量引起的故障:這種情況是指主板的某個元器件因本身質量問題而損壞。tW.wingWiT.CoM這種故障一般會導致主板的某部分功能無法正常使用,系統無法正常啟動,自檢過程中報錯等現象。

  主板故障往往表現為系統啟動失敗、屏幕無顯示、有時能啟動有時又啟動不了等難以直觀判斷的故障現象。在對主板的故障進行檢查維修時,一般采用“一看、二聽、三聞、四摸”的維修原則。就是觀察故障現象、聽報警聲、聞是否有異味、用手摸某些部件是否發燙等。下面列舉幾種常見主板的維修方法,每種方法都有自己的優勢和局限性,一般要幾種方法相結合使用。

  1.清潔法。這種方法一般用來解決因主板上灰塵太多,灰塵帶靜電造成主板無法正常工作的故障,可用毛刷清除主板上的灰塵。另外,主板上一般接有很多的外接板卡,這些板卡的金手指部分可能被氧化,造成與主板接觸不良,這種問題可用橡皮擦擦去表面的氧化層。  

        2.觀察法。主要用到“看、摸”的技巧。在關閉電源的情況下,看各部件是否接插正確,電容、電阻引腳是否接觸良好,各部件表面是否有燒焦、開裂的現象,各個電路板上的銅箔是否有燒壞的痕跡。同時,可以用手去觸摸一些芯片的表面,看是否有非常發燙的現象。  

        3.替換法 。當對一些故障現象不能確定究竟是由哪個部件引起的時候,可以對懷疑的部件通過替換法來排除故障。可以把懷疑的部件拿到好的電腦上去試,同時也可以把好的部件接到出故障的電腦上去試。如:內存在自檢時報錯或容量不對,就可以用此方法來判斷引起故障的真正元凶。  

       4.軟件診斷法。這裡我們一般指通過隨機附帶的診斷程序或系統測試軟件去測試。一般用於檢查各種接口電路故障。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2981.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.