熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

劣質網卡造成拷貝數據錯誤

2013-09-12 17:20:01  來源: 硬件專區 

故障現象:一台電腦配置為微星865PE主板,Intel P4 2.8GHz CPU,HY 256MB內存,安裝Windows XP操作系統。配置好網卡後,連上網線,接到單位局域網中。當從單位局域網中其他機器上拷貝文件時出現“提供的網絡名不再可用”的提示,無法進行拷貝。ping單位局域網中的其他機器能ping通對方。

分析解決:用最新版本瑞星殺毒軟件查殺病毒,結果未發現病毒。重裝系統和驅動程序後故障依舊。經反復測試發現從局域網上拷貝一些小的文件時正常,但拷貝一些稍大一點的文件時很慢,最後出現上述出錯提示。先懷疑是網線問題,但將此網線拿到其他機器上能用,沒有問題。重新安裝網卡驅動程序,故障依舊。

難道是操作系統有問題?決定重裝系統。鑒於朋友已重裝過一次Windows XP,因此安裝Windows 2000(Professional版),系統安裝一切正常,然後裝上相應的驅動程序,配置好網卡,接好網線,重復上述拷貝過程,結果故障依舊。後想一想,操作系統是剛裝的,應該沒問題。問題應該出在網卡身上。

關閉電腦,切斷電源,打開主機機箱,拔出網卡,清潔金手指和插槽,重新將網卡插入,測試,故障依舊,更換一個插槽測試,結果還是一樣。TW.Wingwit.cOm後仔細觀察該網卡,發現此網卡是一款不知名網卡,質量看上去不是很好。換上一款3COM網卡後,接通電源,打開機器,裝上驅動,配置好網卡,插上網線,重做上述操作,文件拷貝一切順利,沒有再出現上述錯誤提示。

總結:事後從朋友處得知,朋友當時配機時,只注重了主板、CPU和內存等“主件”的質量,忽視了網卡的質量,隨便購買了一款價格便宜的網卡,而造成此次故障的主要原因正是由於此款網卡質量有問題。希望大家也能從其中吸取一點教訓,今後配機時,不僅要關注CPU、主板和內存等“主件”的質量,也要注重其他“配件”產品的質量。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2881.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.