熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

SATA硬盤使用必讀

2013-09-12 17:19:38  來源: 硬件專區 

隨著各廠家SATA(串行接口)硬盤價格的持續走低,支持SATA的主板逐漸普及,越來越多的人選擇SATA硬盤來構建自己的電腦平台。但是由於SATA硬盤有別於PATA(並行接口)硬盤,安裝和使用中會有很多不同,這讓很多用戶在購買後遇到很多麻煩。本文將以問答形式,對一些常見的問題給予說明:

問:聽說SATA硬盤的數據線和電源線接口不同於PATA硬盤的,在購買SATA硬盤時是否需要額外購買?

答:一般支持SATA硬盤的主板都會附帶一條專用7芯數據線和電源線,而現在的新型電源基本也都提供了SATA設備的專有供電接口。另外,有些SATA硬盤還額外搭配了一個原PATA硬盤使用的D型電源接口,可以兼容使用舊有的電源。所以通常我們並不需額外購買。如果確實需要,SATA數據線大約10元,電源接口轉接線也在10元上下,電腦市場都有銷售,質量尚可。

問:SATA硬盤安裝系統時,是否都要額外加載驅動才能找到硬盤?

答:不全是,要分情況而定。tW.WINGwit.coM

在安裝DOS/Win98/WinMe系統時,SATA硬盤不需要加載任何驅動,可與PATA硬盤一樣使用。

在安裝Win2000/XP/2003系統時,一般由主板南橋芯片(如Intel的ICH5/R,VIA的VT8237等)提供的SATA控制器在沒有內置或在BIOS設置中屏蔽了RAID功能時,也不需要加載驅動即可找到硬盤;在開啟RAID時,需要加載驅動。而使用第三方芯片的SATA控制器,則必須加載驅動。

加載SATA驅動的詳細步驟可參見電腦報2003年第36期《當Serial ATA硬盤遇上WindowsXP》一文,網頁鏈接如下http://www.myhard.com/DIY/360856417701199872/20031019/1737170.shtml

問:必須安裝SATA驅動的情況下,沒有配備軟驅怎麼辦?

答:現階段,Win2000/XP系統安裝光盤加載額外設備驅動時,只讀取軟驅。

雖然,我們可以自己打造一張集成了所需SATA控制驅動的系統安裝光盤,來免去必須從軟驅加載的麻煩。但是,其制作方法和設置很復雜,需要對Windows系統加載驅動的方式和SATA驅動文件有一定的了解,而且設置中稍有一點錯誤都會導致驅動加載不成功。所以還是推薦花50元買個軟驅省得麻煩。

(編注:關於集成SATA驅動的方法,我們會組織相關文章為大家講解)

問:SATA硬盤驅動有通用驅動嗎?

答:SATA驅動並不是指硬盤的驅動,而是指SATA控制器驅動,分為主板芯片組南橋內置和額外添加的第三方控制芯片兩類,各廠家的驅動不能通用。

各廠家都有不同的設計(在BIOS設置中就可看出不同),Intel、VIA、SiS主板芯片的SATA控制器部分就不同,更別說其他的第三方控制器了,所以近期也不太可能有統一的驅動。最大的希望是微軟能在後續的系統安裝光盤中直接集成各大廠家的SATA控制驅動,那就最方便了。

一般主板都會附帶驅動軟盤,但也有僅提供主板驅動光盤的,需要將SATA驅動文件拷貝到軟盤。還有的是需要用主板光盤的特定程序制作SATA驅動軟盤,這點需要看主板說明書上的相關說明。

問:SATA硬盤能和PATA硬盤共存嗎?

答:當然可以,但根據SATA控制器設置有所不同。

讓SATA和PATA和平共處的關鍵在於其占用的IDE通道位置不能沖突。還要注意,DOS/Win98/WinMe系統只能支持4個IDE設備,而Win2000/XP/2003系統可支持6個設備(注:第三方的SATA控制器可突破此限制)。關於SATA占用IDE通道位置的設置部分,各廠家有所不同。以Intel 865PE芯片組的ICH5南橋為例:進入BIOS後,選擇Main下的IDE Configuration Menu,在Onboard IDE Operate Mode下面可以選擇兩種IDE操作模式:兼容模式和增強模式(Compatible Mode和Enhanced Mode)。其中Compatible Mode,可以理解為把SATA硬盤端口映射到並口IDE通道的相應端口,通常適用於DOS/Win98/WinMe系統;Enhanced Mode下的SATA硬盤將使用獨立的IDE通道,不與原PATA設備沖突,但僅適用於Win2000/XP/2003系統。

其中的設置項根據不同的主板而稍有不同,比較復雜。如有深入了解的需要,可看主板說明書並參照電腦報2003年第49期《明明白白用SATA硬盤》一文。網頁鏈接如下http://www.myhard.com/DIY/360856417701199872/20040614/1813574.shtml

問:SATA硬盤不支持FDISK和DM等分區工具以及GHOST軟件了嗎?

答:當然支持。使用這類軟件有問題的情況多出現在以ICH5為南橋的主板上,因為這些軟件都是基於DOS平台的,所以如上文所說必須采用兼容模式(Compatible Mode),當設置為增強模式(Enhanced Mode)時就會引發這些軟件不能使用的故障。

另外,使用160GB及以上容量的SATA硬盤時,由於FDISK(Win98版本)和DM這類分區軟件推出較早,並不能完善支持大於137GB硬盤的48bit尋址,有可能引起莫名其妙的故障,所以最穩妥的方法是使用集成了SP1補丁的WinXP系統安裝光盤,在安裝系統前只分一個區用來安裝系統(Win2000系統也是一樣,需SP4補丁)。

等裝好了系統,先修改注冊表,在“運行”中輸入regedt32,回車確定。在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters子項下新建一個鍵值:點菜單欄的編輯→添加數值,數值名稱: EnableBigLba ,數值類型: DWORD,數值:1 。然後再用“控制面板→計算機管理”工具中的磁盤管理功能分其余的分區。

問:SATA硬盤上可以安裝Linux系統嗎?

答:可以。如RedHat 9,在安裝之前需要設置為Compatible Mode,否則就會找不到硬盤。安裝好後,要升級內核到2.4.22,如果使用的CPU支持超線程,請在編譯內核時選擇SMP的支持。接著修改GRUB的啟動參數,將 hda 改成 hde,分區號不變。還有fstab也需改一下,不然啟動後不能激活“SWAP”交換分區。重新啟動後,將BIOS中的Compatible Mode改為Enhanced Mode,這樣就能發揮SATA接口的性能了。

問:據說SATA硬盤支持熱插拔,確實可以使用此功能嗎?

答;目前SATA技術分為V1.0和V2.0兩個版本,其中V1.0不支持熱插拔技術,在V2.0規格中SATA實現了熱插拔功能。

對熱插拔產生影響的只有主板和硬盤本身而已,只要硬盤和主板都支持這個功能,再安裝了正確的驅動程序,就可以實現硬盤熱插拔了,至於選用何種操作系統都沒有關系。現在市場上新推出的硬盤如希捷酷魚7200.7.SATA硬盤就支持V2.0規格,並且因為傳統PATA的4Pin電源插頭不能支持熱插拔的功能,所以希捷這個系列的硬盤均不支持傳統PATA的4Pin電源接頭。這個功能還需主板支持,由於Intel的ICH5南橋芯片不支持熱插拔功能,所以i865系列的主板都不能支持此功能。現在官方對外宣布支持SATA熱插拔的主板廠商很少,只有華擎,具體支持此功能的型號可以看http://www.asrock.com/product/index_china.htm

另外,雖然主板硬盤都支持熱插拔了,但是在沒切斷硬盤電源的情況下,僅熱插拔SATA 數據線,有時會導致熱插拔功能的失效。而且注意兩次連續熱插拔操作的時間間隔必須超過5 秒鐘。SiS等芯片的SATA控制器,有專門的SATA控制軟件,可以使SATA的熱插拔更加安全可靠。不過,目前看來SATA的熱插拔技術還沒有完全成熟,畢竟硬盤不同於閃存等外設,它更加脆弱,所以請慎用熱插拔。

總結:每一個新技術的誕生,性能和功能提高的同時,多會伴隨著設置和使用上的不習慣。目前采用SATA接口的設備已經形成一種趨勢,將來除了硬盤還會有更多的設備SATA化,我們要緊緊抓著潮流,盡快了解和掌握它。希望本文能使即將選購SATA硬盤的讀者對它有一個較全面的了解,免去使用中遇到問題手足無措的尴尬。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2822.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.