熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

該分區未格式化怎麼辦

2013-09-12 17:11:16  來源: 硬件專區 

  筆者的電腦是2005年組裝的,硬盤為80GB,具有四個FAT32分區,前段時間正在使用時,D盤突然無法打開,並提示“該分區未格式化”,用啟動盤進入DOS模式,出現A:\>後鍵入D:\>,切換到D盤後使用DIR命令查詢,此時出現“Invalid media type reading drive D:”錯誤信息,經過查詢發現,這是硬盤的DBR故障,其實直接格式化該分區後可以正常使用,但由於D盤存放了重要數據,於是計劃對該分區的數據進行修復。www.sq120.com推薦文章

  根據硬盤分區的數據結構,每一個分區由DBR(操作系統引導記錄區)、FAT1(文件分配表1)、FAT2(文件分配表2)、DIR(根目錄區)、DATA(數據)幾個部分組成, 其中DBR通常位於硬盤的0磁道1柱面1扇區,是操作系統可直接訪問的第一個扇區,它包括一個引導程序和一個被稱為BPB的本分區參數記錄表。如果DBR壞了,又沒有做備份, 要恢復DBR故障分區的數據,可以使用WinHex工具(下載地址:http://www.cpcw.com/bzsoft)。
  步驟1:重啟機器後進入Windows系統,首先需要空出一個沒有問題的分區,目的是將該分區的DBR作為模板,因為要修改分區重要參數,可能會造成分區無法訪問,於是筆者將E分區的資料備份到F盤,並將E盤資料全部清空。tW.wInGWIT.COm
  步驟2:此時運行WinHex軟件,在“工具”菜單下選擇“打開磁盤”,在出現的“編輯磁盤”中選擇硬盤(圖1),不要選擇D分區,這樣就能使用硬盤中分區表信息來處理分區,從而巧妙繞過DBR信息。

  步驟3:點“確定”按鈕後,出現一個“硬盤0已經被打開”的提示,點“確定”按鈕後繼續(圖2),直接在右上方的“訪問”下拉列表中選擇出現DBR故障的分區(即D分區),進入“分區表(模板)”,將“扇區在分區 1”和“扇區在前的分區 1”的數值記下,它們分別代表分區總扇區數(即扇區<大容量>)和隱藏扇區。

  步驟4:進入“搜索”菜單,選擇“查找16進制值”,輸入FAT32文件分配表數值(如F8 FF FF 0F FF FF FF FF),進入第一文件分配表的起始扇區,將“相關扇區編號”的數值記下(如25),它表示保留扇區數。
  步驟5:按F3鍵繼續搜索,轉到第二文件分配表的起始扇區,將“相關扇區編號”的數值記下(如3751),此時可得到文件分配表的扇區為3751-25=3726(即扇區/FAT)。由此還可以得出:每簇扇區數=(分區總扇區數-保留扇區數-文件分配表扇區數×2)/(文件分配表扇區數×512/4),得出的結果向下取整即為扇區/簇。
  需要注意的是,每簇扇區數必為1、2、4、8、16、32、64,而FAT32分區簇最大為32KB,筆者得出的扇區/簇的數值為16。於是得到了“扇區/簇”、“保留扇區”、“隱藏扇區”、“扇區(大容量)”、“扇區/FAT”五項參數。
  步驟6:選中模板分區的“啟動扇區(模板)”項,然後會彈出分區DBR參數窗口(圖3),將以上五項參數分別填入對應的位置,選中模板扇區後按“Ctrl + C”組合鍵,切換到D分區的啟動扇區,將光標移至偏移0處,選擇“編輯→剪貼板數據→寫入”菜單(圖4),並將剪貼板內容寫入備份扇,最後點“保存”按鈕,此時進入D盤發現,所有的數據都被恢復出來了。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/1506.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.