五個常見開機不能完成自檢的原因_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦故障 >> 正文

五個常見開機不能完成自檢的原因

2013-09-12 16:15:25  來源: 電腦故障 
   

顯卡故障

顯卡的bios損壞或agp通訊電路故障時,就會出現顯卡初始化時無法完成,導致主機在啟動時畫面長時間停留在顯卡bios自檢處不能通過而死機。

注意:使用兩三年的主板,特別是在網吧裡使用的機器,因為機器長時間高溫工作,cpu周圍的濾波電容因烘烤而失容,造成cpu供電電源中交流成份增加,表現為機器在啟動不易,需要多次開機偶爾才能正常啟動進入桌面,經常在自檢過程中死機,故障表現不穩定多變。

bios自檢維修 系統在完成顯卡的自檢後,才會開始bios代碼檢查,顯示器上通常會顯示bios的版本號,主板的型號。

cpu的l2或l1cache不完全損壞或cpu其它電路出現老化 當主機完成顯卡的初始化後,接下來開始檢測cpu自檢。當cpu的l1或l2出現故障時,就會長時間停滯在“check nvram......”處。出現此故障時,部分機器還能夠進入cmos設置,我們可以手動的關閉cpu的l1和l2,再試著觀察機器能不能通過自檢。tw.WingWIt.Com

如果可以,該cpu基本還能夠降速使用。如果不可以,則只能更換cpu解決問題。 多數當cpu出現部分損壞時經常表現為系統報bios錯誤(類以cih病毒破壞),l1或l2錯誤,不能通過自檢,只能進入安全模式,在啟動過程中自動重啟等現象。

內存條維修故障

系統完成cpu檢測後,就進行內存測試階段。如果我們關閉了post快速檢測選項,我們開機時就看不到長時間的內存測試界面(連續三遍),只有一遍測試。

內存芯片有故障或內存插槽變形與內存接觸不良,內存條金手指氧化,內存插槽金屬簧片變形或斷裂,內存供電電壓偏低或偏高都會出現內存自檢無法通過而死機。

bios芯片故障或bios被病毒破壞

主機加電後最初要完成bios代碼程序的加栽,首先系統把bios中的第一條指令讀入內存並解釋執行。該指令無論是award還是ami都是一樣的,為一條3字節的跳轉指令。接下來就是讀入bios自舉塊,以完成bios自身的檢測和加載。只有系統把bios代碼讀入內存後,cpu才會按代碼程序開始執行自檢和啟動過程。

bios出現的故障不多,偶爾會出現bios芯片因為老化而部分存儲單元失效,致使程序代碼不全,無法正常完成系統功能調用而出現不能正常啟動現象。還有,像cih之類的病毒,惡意的改寫主板的bios代碼,造成主機不能啟動,開機後主機能夠正常加電,風扇工作,但是無法完成自檢過程,同時顯示器有文字顯示,主機還有報警聲;當然嚴重的可能是只能加電,顯示器沒有圖像,主機也無報警聲。


From:http://tw.wingwit.com/Article/Fault/201309/1228.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.