熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

網線制作圖解教程

2013-09-12 17:15:25  來源: 電腦常識 

最近,許多網友都在詢問如何自動動手制作網線,其實很簡單,本文為網線制作圖解教程:

  在網線制作的過程中,我們必須要用到一些制作的輔助工具和材料。在此,我們先為大家介紹一些這些工具和材料。在制作的工程中,最重要的工具當然就是壓線鉗了,當然這個壓線鉗的工具不僅僅是壓線自用,鉗上還具備著很多“好本領”。

  壓線鉗目前市面上有好幾種類型,而實際的功能以及操作都是大同小異,我們就以上圖的一把為例,該工具上有三處不同的功能。

  在壓線鉗的最頂部的是壓線槽,壓線槽供提供了三種類型的線槽,分別為6P、8P以及4P,中間的8P槽是我們最常用到的RJ-45壓線槽,而旁邊的4P為RJ11電話線路壓線槽。Tw.wiNgWIt.Com(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)

  在壓線鉗8P壓線槽的背面,我們可以看到呈齒狀的模塊,主要是用於把水晶頭上的8個觸點壓穩在雙絞線之上。


 


最前端是剝線口,刀片主要是起到切斷線材

  我們局域網內組網所采用的網線,使用最為廣泛的為雙絞線(Twisted-Pair Cable;TP),雙絞線是由不同顏色的4對8芯線組成,每兩條按一定規則絞織在一起,成為一個芯線對。作為以太局域網最基本的連接、傳輸介質,人們對雙絞網線的重視程度是不夠的,總認為它無足輕重,其實做過網絡的人都知道絕對不是這樣的,相反它在一定程度上決定了整個網絡性能。這一點其實我們很容易理解,一般來說越是基礎的東西越是取著決定性的作用。雙絞線作為網絡連接的傳輸介質,將來網絡上的所有信息都需要在這樣一個信道中傳輸,因此其作用是十分重要的,如果雙絞線本身質量不好,傳輸速率受到限制,您說即使其它網絡設備的性能再好,傳輸速度再高又有什麼用呢?因為雙絞線已成為整個網絡傳輸速度的一個瓶頸。它一般有屏蔽(Shielded Twicted-Pair STP)與非屏蔽(Unshielded Twisted-Pair UTP)雙絞線之分,屏蔽的當然在電磁屏蔽性能方面比非屏蔽的要好些,但價格也要貴些。

  雙絞線按電氣性能劃分的話,可以劃分為:三類、四類、五類、超五類、六類、七類雙絞線等類型,數字越大,也就代表著級別越高、技術越先進、帶寬也越寬,當然價格也越貴了。三類、四類線目前在市場上幾乎沒有了,如果有,也不是以三類或四類線出現,而是假以五類,甚至超五類線出售,這是目前假五類線最多的一種。目前在一般局域網中常見的是五類、超五類或者六類非屏蔽雙絞線。屏蔽的五類雙絞線外面包有一層屏蔽用的金屬膜,它的抗干擾性能好些,但應用的條件比較苛刻,不是用了屏蔽的雙絞線,在抗干擾方面就一定強於非屏蔽雙絞線。屏蔽雙絞線的屏蔽作用只在整個電纜均有屏蔽裝置,並且兩端正確接地的情況下才起作用。所以,要求整個系統全部是屏蔽器件,包括電纜、插座、水晶頭和配線架等,同時建築物需要有良好的地線系統。事實上,在實際施工時,很難全部完美接地,從而使屏蔽層本身成為最大的干擾源,導致性能甚至遠不如非屏蔽雙絞線UTP。所以,除非有特殊需要,通常在綜合布線系統中只采用非屏蔽雙絞線。

雙絞線作為一種價格低廉、性能優良的傳輸介質,在綜合布線系統中被廣泛應用於水平布線。雙絞線價格低廉、連接可靠、維護簡單,可提供高達1000Mbps的傳輸帶寬,不僅可用於數據傳輸,而且還可以用於語音和多媒體傳輸。目前的超五類和六類非屏蔽雙絞線可以輕松提供155Mbps的通信帶寬,並擁有升級至千兆的帶寬潛力,因此,成為當今水平布線的首選線纜。


RJ-45接口沒有被壓線之前金屬觸點凸出在外

  RJ-45插頭之所把它稱之為“水晶頭”,主要是因為它的外表晶瑩透亮的原因而得名的。RJ-45接口是連接非屏蔽雙絞線的連接器,為模塊式插孔結構。如上圖所示,RJ-45接口前端有8個凹槽,簡稱8P(Position),凹槽內的金屬接點共有8個,簡稱8C(Contact),因而也有8P8C的別稱。


在市場上十分常見的二叉式RJ-45接口

  從側面觀察RJ-45接口,可以看到平行排列的金屬片,一共有8片,每片金屬片前端都有一個突出透明框的部分,從外表來看就是一個金屬接點,按金屬片的形狀來劃分,又有“二叉式RJ-45”以及“三叉式RJ-45”接口之分。二叉式的金屬片只有兩個側刀,三叉式的金屬片則有三個側刀。金屬片的前端有一小部分穿出RJ-45的塑料外殼,形成與RJ-45插槽接觸的金屬腳。在壓接網線的過程中,金屬片的側刀必須刺入雙絞線的線芯,並與線芯總的銅質導線內芯接觸,以聯通整個網絡。一般地,叉數目越多,接觸的面積也越大,導通的效果也越明顯,因此三叉式的接口比二叉式接口更適合高速網絡。

  水晶頭也有幾種檔次之分,有帶屏蔽的也有不帶屏蔽的等等,一般地說質量比較好的價錢也就是5角左右,當然買一個兩個的話價錢肯定不能便宜下來。在選購時應該盡量避免貪圖便宜,否則水晶頭的質量得不到保證。主要體現在它的接觸探針是鍍銅的,容易生銹,造成接觸不良,網絡不通。質量差的還有一點明顯表現為塑料扣位不緊(通常是變形所致),也很容易造成接觸不良,網絡中斷。水晶頭雖小,但在網絡的重要性一點都不能小看,在許多網絡故障中就有相當一部分是因為水晶頭質量不好而造成的。

雙絞線制作全過程圖解:

  第一步:我們首先利用壓線鉗的剪線刀口剪裁出計劃需要使用到的雙絞線長度。

  第二步:我們需要把雙絞線的灰色保護層剝掉,可以利用到壓線鉗的剪線刀口將線頭剪齊,再將線頭放入剝線專用的刀口,稍微用力握緊壓線鉗慢慢旋轉,讓刀口劃開雙絞線的保護膠皮。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/2093.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.