熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

什麼是dhcp

2013-09-12 16:05:48  來源: 軟件專區 
DHCP 是 Dynamic Host Configuration Protocol(動態主機分配協議)縮寫,它的前身是 BOOTP。BOOTP 原本是用於無磁盤主機連接的網絡上面的:網絡主機使用 BOOT ROM 而不是磁盤起動並連接上網絡,BOOTP 則可以自動地為那些主機設定 TCP/IP 環境。但 BOOTP 有一個缺點:您在設定前須事先獲得客戶端的硬件地址,而且,與 IP 的對應是靜態的。換而言之,BOOTP 非常缺乏 "動態性" ,若在有限的 IP 資源環境中,BOOTP 的一對一對應會造成非常可觀的浪費。 www.sq120.com推薦文章

DHCP 可以說是 BOOTP 的增強版本,它分為兩個部份:一個是服務器端,而另一個是客戶端。所有的 IP 網絡設定數據都由 DHCP 服務器集中管理,並負責處理客戶端的 DHCP 要求;而客戶端則會使用從服務器分配下來的IP環境數據。比較起 BOOTP ,DHCP 透過 "租約" 的概念,有效且動態的分配客戶端的 TCP/IP 設定,而且,作為兼容考慮,DHCP 也完全照顧了 BOOTP Client 的需求。 DHCP 的分配形式 首先,必須至少有一台 DHCP 工作在網絡上面,它會監聽網絡的 DHCP 請求,並與客戶端搓商 TCP/IP 的設定環境。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/759.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.