熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

毒霸和AVP居然起沖突

2013-09-12 17:23:53  來源: 軟件專區 
Kaspersky 5.0(以下簡稱AVP5) 這款俄羅斯殺毒軟件發布以後,有不少朋友下載並進行了試用。他們當中有不少人還安裝了金山毒霸系列殺毒軟件。這時問題出現了,就是無論是AVP5還是金山毒霸,總有一方不能正常工作。其實稍微研究一下就會發現問題的根源是AVP5的服務名和金山毒霸的服務名有了沖突。

小知識

服務:在Windows 2000/XP/2003中,服務是指執行指定系統功能的程序或進程,以便支持其他程序,尤其是底層程序。服務是一種應用程序類型,它在後台運行。

服務名:區別服務的惟一方法。服務的具體信息可以在“控制面板→管理工具→服務”中查看。

一、沖突根源

在安裝AVP5以後,會發現它的服務名為:KAVSvc,這個名字剛好和金山毒霸的服務名沖突。由於服務被覆蓋,因此會造成先前安裝的一方軟件不能正常使用。

為了解決這個問題,我們需要更改一方服務名。TW.WIngWIT.coM經過試驗發現,AVP5的服務名必須是KAVSvc,不能夠更改,而金山毒霸可以采用其他的服務名。因此筆者采用了更改金山毒霸服務名的方法來解決服務名沖突問題。

二、解決沖突

注意:要進行下面的操作,務必將所有的實時監控等後台程序關閉,否則操作可能失敗。

要更改服務名,就必須刪除已有服務,創建新的服務。Windows XP中就有sc.exe這個工具,它能夠非常容易地創建服務、刪除服務、啟動/停止服務。

情況一:先安裝金山毒霸再安裝AVP5時

這時AVP5能夠正常工作,我們可以不必管它,只需要創建一個新的金山毒霸服務即可。假設金山毒霸6安裝在 C:\Program Files\KAV6 目錄裡面(下同),打開命令提示符方式,然後輸入以下命令:sc create KwatchSvc binpath= “C:\Program Files\KAV6\Kavsvc.exe”(注意:“=”後面有一個空格),然後回車,當看到“[SC] CreateService SUCCESS”提示時就表示服務創建成功。

不過這時金山毒霸的新服務KWatchSvc還是處於停止狀態,你可以在“管理工具→服務”裡面將KWatchSvc服務啟動。服務啟動完成以後,金山毒霸的實時監控也就恢復正常了。

情況二:先安裝AVP5再安裝金山毒霸時

金山毒霸安裝完成以後,AVP5的服務名將被覆蓋。由於AVP5服務名不能夠變更,因此我們需要先刪除金山毒霸的服務,再分別創建AVP5和金山毒霸的服務(假設AVP5安裝在C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus Personal下)。

先後關閉AVP5的實時監控和金山毒霸的實時監控並通過“管理工具→服務選項”將金山毒霸的服務Kavsvc停止,然後在命令提示符下先輸入:sc delete KAVSvc,刪除金山毒霸的服務。如果操作正常,會看到“[SC] DeleteService SUCCESS”的提示信息。接著輸入:sc create KAVSvc binpath= “C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus Personal\KavSvc.exe”和sc create KwatchSvc binpath= “C:\Program Files\KAV6\Kavsvc.exe”,分別創建AVP5的服務和金山毒霸的服務。確認返回值均為“[SC] CreateService SUCCESS”以後就可以將服務開啟了。

情況三:卸載兩者中一個時

如果在已經安裝了AVP5的電腦上卸載金山毒霸,那麼會對AVP5的服務產生影響。需要使用情況二中的方法創建AVP5服務。同時需要注意,卸載以後需要手工使用sc delete KwatchSvc 命令刪除殘余的、自己創建服務時遺留下的金山毒霸服務信息。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/3548.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.