熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

如何清理系統垃圾

2013-09-12 15:52:38  來源: 軟件專區 
  楊新宇:為什麼我進行在線系統更新以後,C盤的空間就會減少,用了磁盤清理軟件也不能解決。請問董師傅這是怎麼回事?
  董師傅:Windows XP每次系統更新後都會在Windows目錄中留下一些文件以方便以後恢復,其實是這些文件占用了C盤空間。具體的解決方法請看下文。
磁盤清理不清理的垃圾
  使用電腦的人都有這樣的感覺:沒有安裝什麼程序,磁盤的可用空間卻越來越少。要清理磁盤垃圾,最方便的方法就是使用Windows XP提供的磁盤清理工具:打開“我的電腦”,然後在驅動器上點擊鼠標右鍵,通過“屬性”中的“磁盤清理”程序來完成。使用這種清理方式後,磁盤的可用空間並沒有增加多少。其實,在磁盤中有一個Windows XP的磁盤清理程序不清理的、占用空間巨大的垃圾,這就是Windows XP系統更新所產生的垃圾文件。
找出垃圾的藏身之所
  如果要看到這些垃圾文件,我們首先要進行以下操作:在“我的電腦”中,通過“工具”菜單,打開“文件夾選項”,在“查看”選項卡中,選中“顯示所有文件和文件夾”,然後打開C盤中的Windows文件夾,就可以看到很多以“$”開頭和結尾的文件夾,比如“$NtUninstallKB943460$”等(也可能還存在以這些文件夾後半部分作為名稱的log文件),這些文件夾就是Windows更新所產生的垃圾。tW.wInGwIT.cOM檢查一下這些文件夾的總大小,達到GB級別了。
  那麼是不是可以直接刪除這些文件夾呢?如果你的計算機在更新後運行一切正常,那麼這些文件夾都可以刪除。但要注意,只刪除這些文件夾,還不能完全清理干淨系統。因為Windows在更新時,除了保存這些文件夾,還在注冊表中作了記錄,只有清除注冊表中的相關記錄,才算是將這些垃圾完全清除了。
  在注冊表中和更新有關的位置有4部分:
  1.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Updates 中的記錄。經過測試,發現這個位置的記錄被瑞星等殺毒軟件的漏洞掃描使用,如果刪除了這裡面的記錄,就可能會導致瑞星的漏洞掃描出現錯誤的結果。
  2.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\HotFix 中以KB開始的鍵。經測試發現,它們被Windows的自動更新使用,如果刪除了這些內容,就會影響到Windows自動更新,不要刪除。
  3.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Management\ARPCache 中以KB開始的鍵。這裡的內容為Windows系統所用,經我們測試,刪除後沒有影響到Windows的運行,但為了穩妥,不要刪除。
  4.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall 中以KB開始的鍵。這裡是卸載信息,即在更新失敗後,可以通過這裡的信息,將失敗的更新卸載,以恢復到更新前的狀態。當正常更新後,這裡的信息就沒有用了,可以刪除。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/193.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.