熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

如何備份數據

2013-09-12 17:11:45  來源: 軟件專區 

  硬盤分區表的重要性是不言而喻的,因為硬盤上的每個分區從哪裡開始、到哪裡結束、有幾個分區,是否能啟動等等信息都記錄在分區表中。如果硬盤分區表由於病毒侵襲或者誤操作而損壞,此時只有將分區格式化才能讓硬盤重新投入使用,如果我們事先備份了分區表就可以避免硬盤中所有重要數據的丟失。這裡以Windows XP為例說明如何備份數據。電腦知識網推薦
  備份工具推薦Disk Genius(下載地址:http://www.skycn.com/soft/3506.html)。用vFloppy這款虛擬啟動盤(下載地址:http://www.onlinedown.net/soft/20055.htm)進入DOS後,運行Disk Genius。如圖1所示,在上面選擇“工具”菜單→“備份分區表”命令 ,在彈出的對話框中輸入文件名即可備份當前分區表。  如果要恢復分區表,只要啟動Disk Genius,按下“F10”鍵或者運行“工具→恢復分區表”,然後輸入文件名,軟件將讀入指定的分區表備份文件並更新屏幕顯示,確認無誤後即可將備份的分區表恢復到硬盤。
二、備份系統
  我們有時要重新安裝系統,費時費力。在安裝、設置好系統後,我們可以利用PowerQuest Drive Image 、Acronis True Image、Ghost等系統備份工具來備份系統盤,在系統崩潰後,運行備份的系統,只要短短的一二十分鐘就可以讓你的電腦恢復到崩潰前的狀態。Tw.WINGWiT.Com
  阿萌小提示:系統備份工具以Ghost使用最為廣泛、穩定,它的版本有7.5、8.0、9.0、10.0等多種版本,其中Ghost 8.3備份、恢復的速度比較快,支持NTFS分區。這裡我們可以使用一鍵GHOST工具來備份系統,一鍵GHOST由Ghost 8.3制作而成,全中文界面,帶有啟動功能,操作方便,比較傻瓜化,一勞永逸。
  我們先到“http://search2.onlinedown.net/search.asp?Keyword=一鍵GHOST”下載一鍵GHOST軟件,上面提供有光盤版、硬盤版、優盤版、軟盤版等四種一鍵Ghost軟件,你可以選擇以光盤、硬盤、優盤、軟盤等任意一種方式啟動。軟盤版與其他版本相比,功能有所限制,不完全支持NTFS分區(僅Ghost英文界面支持NTFS)。因此,如果系統環境允許,建議盡量使用硬盤版、光盤版、優盤版。
  這裡以硬盤版為例加以說明,啟動硬盤版一鍵GHOST後,如圖2所示,只要選中“一鍵備份C盤”,再點擊“備份”按鈕就會自動幫你將C盤備份完成。如果你的系統不是安裝在C盤,而是在其他分區,或者有更高的要求,也可以點擊“中文向導”,它會引導你的電腦重新啟動進入DOS,而且上面的提示、菜單都是全中文界面,你只要按照提示一步一步地操作備份即可。  硬盤版一鍵GHOST在安裝好之後,會讓你的Windows變成雙啟動菜單。在開機或重啟時,會出現開機引導菜單,你可以在上面選擇“一鍵GHOST V8.3 Build 060428”選項進入一鍵GHOST。養兵千日,用兵一時,當你的系統崩潰了,進不了Windows時,此時你可以在開機引導菜單上選擇“一鍵GHOST V8.3 Build 060428”選項進入一鍵GHOST進行恢復操作。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1571.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.