熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 網絡技術 >> 正文

如何既讓客戶機既能上網又能登錄服務器?

2013-09-12 17:25:48  來源: 網絡技術 
問:局域網中服務器采用Windows 2000 Server系統,客戶端采用Windows 2000 Professional系統,使用ADSL寬帶路由器共享Internet連接。寬帶路由器直接連接至交換機上,所有客戶機都可不受限制地共享上網。但是,所有計算機的網關和DNS都必須指向這個路由器的IP地址,服務器也需如此。如把服務器的網關和DNS設為路由器的IP地址後,客戶機將無法登錄服務器。為了讓客戶機能登錄服務器,就只能把網關和DNS的地址改為服務器的IP地址,而這樣又不能上網。如何讓客戶機既能上網,又能登錄服務器?
答:假設服務器的IP地址是x.x.x.1,路由器的IP地址為x.x.x.2,那麼服務器的網關地址應該設置為x.x.x.2,DNS地址應該設置為本身即x.x.x.1。然後,在服務器上安裝、配置並啟用DNS服務。當然,如果服務器已經升級到Active Directory,默認已經安裝DNS,只需啟用並配置即可。客戶機的IP地址設置為x.x.x.y(y不包括服務器和路由器的IP地址),網關地址設置為x.x.x.2(路由器的地址),DNS地址設置為服務器的地址(x.x.x.1)。
如果未申請DNS主機服務,或為了提高DNS解析速度,應在Windows 2000 Server的DNS上啟用“轉發”功能。依次單擊“開始”→“程序”→“管理工具”→“DNS”,顯示DNS服務器屬性窗口,在“轉發器”選項卡選中“啟用轉發器”復選框,並在“IP地址”框中鍵入ISP的DNS服務器的IP地址,依次單擊“添加”和“確定”按鈕即可。tw.winGwIT.COm
 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Network/201309/3804.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.