熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

散熱不好導致死機

2013-09-12 17:20:53  來源: 硬件專區 
一台電腦在一次開機後蜂鳴器長響不止,報警聲說明內存工作不太正常。待拔下內存條仔細清洗金手指並重新插好後,蜂鳴器不響了,可系統啟動卻變得異常緩慢,並在十幾分鐘後就會無緣無故地死機,此時顯示器上的圖像出現定屏,同時鼠標、鍵盤、音頻輸出也停止響應;而且在很多時候該機根本就啟動不了,顯示器也點不亮。找了好幾個維修商家都沒有修好。 電腦知識網推薦

從顯示器出現的定屏現象來看,起先我認為故障是由於顯卡或內存的性能不穩定所造成的,便試著換了內存與顯卡,但故障依舊。這時,考慮到有時連系統自檢都不能順利進行的症狀,開始懷疑故障極有可能出現在主板的某個部分。再結合系統的內存故障假象和死機時的顯示器定屏,注意力自然被集中到了負責與CPU聯系並控制內存、AGP數據傳輸的北橋芯片上。由於系統時不時又能夠正常工作一段時間,說明北橋並沒有損壞,最有可能的是芯片的散熱效果差。發現這塊主板上北橋芯片的散熱片沒有用扣件將它與北橋緊密壓接在一起,而僅僅用了普通雙面膠將北橋與散熱片簡單地粘在一起,這無疑給北橋的散熱帶來了隱患。於是找來兩只彈性較好的PVC硬塑料片,兩端打上孔,固定上0.5mm的漆包線,漆包線另一頭焊在主板合適的焊點上。兩塊塑料片十字交叉,將散熱片緊緊地扣在了北橋上。重新裝好計算機,通電後一切正常,經過約3個多月的使用,上述故障再也沒有出現過。tW.wingwit.cOM

編後:即使自制扣具能夠使散熱片與芯片間充分接觸而提高散熱效果,也建議用戶遇到相同情況時首先把普通雙面膠換成導熱硅脂,然後再壓緊,那樣散熱效果會更好。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3049.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.