熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

禁止自動檢測導致光驅找不到

2013-09-12 17:20:50  來源: 硬件專區 
自從用上了寬帶,我的機器上就再也沒有了光驅的地位,索性拆了。最近老爸忽然要用光驅看VCD,我只得奉命將光驅重新裝上。可是將光驅裝好,進入Windows XP系統時,我傻眼了,系統既沒有提示找到新設備,也沒有看到光驅圖標,這究竟是怎麼回事呢?

  開始以為是光驅數據線或電源線沒有插緊所致,再三插拔也毫無改變。然後我又懷疑是光驅壞了,可是把它換到另一台電腦上一試卻完全正常。正當我准備換根數據線再試一試的時候,開機時的自檢信息提醒了我:第二IDE接口的Primary位置清清楚楚顯示著光驅的“大名”!既然自檢都能檢測到光驅,說明肯定不存在硬件故障,那麼一定是Windows XP的軟件設置出了問題。

  靜下心來,經過一番思考,我找到了問題所在。由於機器上沒有光驅,先前看到過一篇優化系統性能的文章,其中介紹了在Windows XP啟動過程中禁止檢測第二IDE通道設備以加快開機速度的方法,那時我就照此方法,把啟動時對第二IDE接口的檢測給禁用了,也許這正是今天Windows XP不認光驅的原因吧。www.sq120.com推薦

  打開“設備管理器”,展開“IDE ATA/ATAPI 控制器”,雙擊“次要IDE通道”,然後點擊“高級設置”選項卡,將設備類型下拉選擇框中的“設備0”和“設備1”,由原先選擇的“無”改為“自動檢測”,然後重新啟動,果然,Windows XP一下子就檢測到了光驅,很快完成了光驅的安裝,終於一切正常了。Tw.WINGWiT.Com

  由於網上關於Windows優化的文章很多,所以很多人都將IDE通道的“自動檢測”給關閉了,所以在後來安裝新硬盤或者加裝CD-ROM或DVD-ROM時,受到與我同樣的困擾。所以將此次經歷寫成此文,以免大家走冤枉路。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/3038.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.