熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

硬盤接口斷針導致故障

2013-09-12 17:20:22  來源: 硬件專區 
故障現象:前幾天筆者的系統(WinXP)突然啟動不起來了(筆者的電腦配置:MSI KT333+8233A、西捷酷魚IV 60G),現象是一直停留在啟動畫面而無法進入操作系統。開始筆者也沒太在意,認為可能是啟動文件有問題,修復一下就成了。可是試了幾次都不成。

分析解決:筆者想想可能是病毒在作怪,殺毒後故障依舊。重裝系統後啟動速度非常慢,並且硬盤燈狂閃。進系統後筆者測了一下硬盤的傳輸率,發現每秒僅4MB!筆者想到了傳輸模式的問題,打開設備管理器,果然硬盤工作在PIO模式下,奇怪的是我手動調整了硬盤工作模式後,重啟系統後發現硬盤工作模式居然還是PIO模式!

到這裡基本的問題已經找到,硬盤失去對DMA工作模式的支持了。筆者去西捷的官方網站下載專用的更改硬盤工作模式的工具,可是檢測出硬盤此時的默認模式就是DMA,又使用西捷硬盤的專用查錯工具進行全面檢查。結果一切正常!筆者開始感覺故障可能是硬件引起的。仔細檢察硬盤後終於發現問題了,硬盤的IDE接口居然斷了一根針。筆者趕緊用梅花口的改錐擰下螺絲,將西捷硬盤外的金屬防護板及海綿取下,露出電路板,從其他地方找到一根跳線針,補到原來少針的地方並焊好。然後將硬盤復原,重裝系統後故障解決。Tw.WIngwiT.Com

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2953.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.