熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

升級160GB大硬盤全攻略(上)

2013-09-12 17:19:39  來源: 硬件專區 

如果你要升級160GB的大硬盤,如果你想避免大硬盤在使用中出現古怪問題,請仔細閱讀下文

硬盤技術的發展除了速度越來越快以外,在容量上也過了幾道門檻,每一道門檻都給升級造成了一定困難。在以往,只是主板支持的問題,現在連操作系統都出現了由於硬盤容量過大的兼容性問題。如何順利地升級使用160GB以上的大硬盤,是很有講究的,萬一處理不當,就有丟失大量數據的危險。

一、問題的由來

因為簇和柱面早期定義的問題,很多操作系統和BIOS都有137GB的容量限制,在以往32GB、80GB門檻的時候,可以利用不調用BIOS的DM等軟件,直接對硬盤分區,使用也沒什麼問題。不過超過了137GB的容量以後,需要48位尋址的支持,如果此時主板有137GB限制的話,DM也不讓你分超過137GB後面的容量(可能顯示容量正確,但真進行分區操作時候會彈出紅色提示窗口:HDD I/O ERROR)。或者即使你用PQMAGIC等軟件分出來了,也有許多的兼容性問題。

現在最突出的問題,就是操作系統中存在數據溢出的BUG,如果處理不當,很容易突然出現不認分區格式、丟分區或是目錄變亂碼的故障。TW.WiNgwit.com這種故障帶有隨機性,筆者在幾個大的BBS已經見到有不少這樣的帖子,所以不要以為目前使用正常,就漫不經心,萬一“中獎”了,那可是上百GB的數據損失啊!

二、支持大硬盤的關鍵

1.支持48位尋址的BIOS

這個是順利使用160GB大硬盤的第一關鍵──有人沿用以前的方式,掛作從盤,在BIOS裡把硬盤設為NONE,然後靠DM分區或讓Windows自己識別硬盤。這種方式也不能說完全不可用,但通常會讓硬盤只能運行在PIO的傳輸模式下,無法使用UDMA傳輸,新硬盤性能發揮就大打折扣了;而且沒BIOS的支持,操作系統在48位尋址模式方面兼容性也容易出問題。

如果不清楚自己的主板BIOS是否支持48位尋址,可以下載Intel出的一個小工具來檢驗一下。這個工具名為Intel 48-bit LBA Test Program(注意,在使用該軟件時,需要掛接一容量超過137GB的硬盤),在DOS下運行“48lbachk.exe”之後會見到如圖的畫面。它會搜索系統中所掛接的ATA/ATAPI設備並給出相應提示,如當前接硬盤的容量等。針對不同的硬件系統,檢測結果會出現以下三種:

“PASSED”表示BIOS支持48-bit LBA;

“FAILED”表示BIOS不支持48-bit LBA;

“UNDETERMINED”則表示測試程序不能確定被測BIOS是否具有48-bit LBA能力。遇到這種情況,還是上廠家主頁查查資料再確認,筆者用的升技KGB7 RAID檢驗結果也是不能確定的,但在升技的主頁找到的BIOS說明可以支持137GB以上的硬盤,刷新後順利升級了。最好的辦法還是升級BIOS,不然寧可買小一點的硬盤,不要冒數據丟失的危險。

工具下載地址ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe

2.分區軟件也講究

接下來就是分區軟件是否支持大便盤的問題了。就目前筆者接觸過的軟件,第三方的分區軟件不是支持不充分,就是兼容性問題比較多──像DM最新的版本只到2001年的9.56,實在太落伍了。有些文章介紹利用DM來改容量變相支持大硬盤,這種方式是有危險的,只適用於很老的主板上。通常的後果是造成被改的160GB或者250GB硬盤只能當成137GB使用,再也改不回來,成為“殘疾”。

DISKGEN我也專門試驗過,結果是能識別160GB的硬盤,也能正常分區,但不能在軟件裡順利格式化,只有FAT12(不是FAT32)的格式可選,顯然是支持不充分了。現在只有用WinMe上自帶的FDISK和Win2000/XP啟動光盤,或是進入了Windows後用它的“磁盤管理器”來分區及格式化大硬盤比較保險,PQ分區大師的兼容性問題太多了,也不可靠。

還有個現象就是用DOS裡的Format格式化大於64GB的分區時,在開始報告格式化的大小是不正確的,但到最後會正確顯示數值。原因是Format命令會在內部使用一些16位值來計算大小,當硬盤大小等於或大於64GB時,這些變量中有一些會溢出。例如,如果分區或硬盤的大小為70.3GB(75,484,122,112字節),Format命令最初報告的硬盤大小就是 63 GB(6,764,579,840 字節),這只是顯示方面的問題,記住加上“/Q”參數,格式化就能很快完成了。可參考微軟知識庫的文章:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q263045

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2825.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.