熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

買什麼液晶顯示器玩游戲

2013-09-12 17:19:28  來源: 硬件專區 

選購前必先了解的技術名詞

  響應時間:

  液晶顯示器的響應時間指像素由亮轉暗的時間(下降時間)與由暗轉亮的時間(上升時間)之和。單位是ms。它反映了液晶顯示器對輸入信號的反應速度。數值越小,反應速度越快。灰階響應時間(GTG):體現LCD在彩色切換(即灰階變化)上的速度參數,是全部灰階變化所需響應時間的平均值,更加接近於日常應用時各個灰階間來回切換的實際情況。

影響游戲的其它指標

  亮度、亮度均勻性

  顯示器的亮度是指白屏狀態下,亮度、對比度達到最大時屏幕平均采樣的亮度。其單位是cd/m2 (坎德拉/平方米)。因為液晶本身不具備發光的能力,所以必須借助其它光源。在光源的設計上,液晶顯示器采用了“背透式”的照射方式,即在液晶的背部設置了類似日光燈的燈管。當顯示器工作時,其燈管就一直亮著,通過改變作用在液晶上的電壓改變其透光率,以達到顯示的目的。所以目前提高液晶顯示器亮度的方法通常有兩種:一種是提高液晶面板的光通過率;另一種是增加背景燈光的亮度,而增加燈管數量目前是廠商們普通采用的增亮方法之一。

  在已投入使用的液晶顯示器中主要有單燈管、雙燈管、四燈管、六燈管共四種,其中單燈管被廣泛應用於筆記本電腦中,雙燈管、四燈管、六燈管則被應用於台式液晶顯示器中。Tw.wINgWit.coM其中四燈管的設計已經成為一個潮流;雙燈管因為在亮度、對比度方面要差一些,所以主流產品中已很少能看到它的身影;六燈管實質是由三根“U”型燈組成,亮度均勻性比四燈管優勢不明顯,而且其發熱量大,壽命短,目前已被淘汰。在關注亮度的同時,還有一個重要的問題需要關注,就是亮度均勻性。當顯示器的亮度均勻性小於80%,你就會發現屏幕的某些顯示區域(一般是屏幕中央或四周)比其它區域暗,在純色畫面下會觀察到“偏色”現象。

  亮度均勻與否,與燈管的分布、數量及反光鏡的數量是息息相關的。燈管越多,分布越均勻,LCD的亮度均勻性就越好。

游戲用液晶顯示器導購

  基礎!響應時間和游戲的關系

  我們不妨來計算一下,通常當畫面顯示速度超過每秒25幀時,人眼會將快速變換的畫面視為連續畫面,不會有停頓的感覺。理論上當響應時間為30ms時,顯示器每秒鐘能顯示1/0.030=33幀畫面;而當響應時間25ms時,每秒鐘就能顯示1/0.025=40幀畫面,而我們熟悉的12ms理論上能夠提高多少幀的畫面呢?按照1/0.012計算大約等於83幀,而8ms則可以提升到125幀畫面。由此可以看出,響應時間越短,顯示器每秒顯示的畫面就乘幾何指數趨勢增長,但實際上理論值在現實中往往還有其它方面的損失。 實際使用中,高於40ms的LCD在應用中比較容易出現拖影,而響應速度在25ms左右基本可滿足播放DVD影片,因為他已經達到了40幀畫面的水品,包括在實際中的損失和誤差,還是要超過P制或者N制對幀數的要求、但是對於玩Quake3等游戲而言,他們所需要的幀數甚至超過了300幀以上,那麼即便是8ms也不能充分發揮其速度的優勢,但《反恐精英》卻足以應對。實際上人的眼睛能夠正常識別的范圍會在60幀/s劃一個界限,超過這個幀數越多則感覺到拖尾現象明顯了。

  選擇!什麼游戲最有代表性

   如何鑒定最有代表性的游戲和視頻其實是一件不容易的事情,在以往的LCD橫向評測中我們曾經使用了脍炙人口的游戲《反恐精英》,而對消費者而言我們依然認為這是最合適的游戲之一,而極品飛車系列也是一款適合於測試的游戲,還有就是當年以速度著稱的Quake3了。實際上對當前大部分游戲而言,可能都很難有再比Quake3在高速顯卡上跑出的300余幀更高的幀數了。根據我們的經驗來看,《反恐精英》在大部分響應時間為16ms的LCD上都能夠跑流暢,因為其已經能表現出62.5幀的游戲畫面,而響應時間為8ms的LCD則能夠達到125幀,表現《反恐精英》最高100幀的畫面已經從理論上绌绌有余了。而Quake3則適合那些對FPS有很高要求的用戶,但無論如何,選什麼樣的LCD還取決你玩什麼游戲!因為響應時間夠快未必代表色彩也好,如果單求游戲速度快而僅能得到慘白得丟失諸多色彩細節的畫面則得不償失了。

  測試!選擇最易實現的方法

  在電子賣場中,很多人可能沒有機會用數碼相機拍下LCD在專業測試軟件下的表現以細細對比。而最實用的方法就是裝個游戲再帶張影碟,把兩台LCD放在一起同時播放,左右互相比較,即便你對各種參數再如何地不了解,至少也能夠看出兩台顯示器之間的不同。

  在有條件的情況下可以利用專業軟件進行測試,檢測方法如下:

  1、響應時間:使用DisplayX或者DisplayMate中的"延遲時間測試"場景,觀察飛行中的小白方塊是否有拖尾現象。或用浏覽器打開一網頁,反復迅速滾動頁面,觀察拖尾現象。

   2亮度:使用“常規單項測試”中的“純色”,調出白屏,將顯示器亮度、對比度設為最大,觀察亮度。

  2、亮度均勻性:使用DisplayX中“常規單項測試”中的“純色”,調出黑屏,將顯示器亮度、對比度設為最大,並關閉環境燈光,觀察其屏幕是否有明顯的暗區、亮區。如果無法關閉環境燈光,可反復調節顯示器的亮度,觀察顯示器周邊四角和中心位置是否等同變暗、變亮。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2791.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.